Винодельня Torres

01 Апрель 2019

Компания Torres была основана в конце XIX века, хотя виноделием семья Торрес занималась с начала XVII века, обосновавшись в живописном старинном испанском городке Вильяфранка-дель-Пенедес.

Компания Torres – это семейное предприятие, управляемое уже пятью последовательными поколениями одной семьи. У истоков предприятия стоял Хайме Торрес, родившийся в 1839 году.

 

Хайме Торрес был вторым ребенком в семье. Согласно сложившейся традиции наследования в Каталонии дело семьи переходило к старшему сыну. Младшим детям доставалось по части от капитала, если таковой имелся. Но капитала у семьи Торрес не было. Поэтому в возрасте 18 лет Хайме покинул отчий дом и отправился на заработки на Кубу, которая в те времена была испанской колонией. За 15 лет Хайме Торрес успел поработать на торговую каталонскую компанию «Лос Каталанес», а также основать компанию по торговле нефтепродуктами. Но разразившаяся война за Кубу вынудила его продать свое дело и с заработанными деньгами вернуться домой, в Каталонию.

По возвращении домой Хайме предложил отцу и брату создать торгово-производственную компанию. Предложение было встречено с энтузиазмом, и в 1870 году капитал Хайме, опыт отца и стремления к новаторству старшего брата Мигеля были объединены. Эмблемой компании стали три башни, «Tres Torres», которые символизируют отца и двух сыновей. Эту эмблему и по сей день можно увидеть на каждой бутылке вина Torres.

toeers

Постепенно торговля расширялась, и ставшие регулярными рейсы арендованного поезда из Вильяфранка-дель-Пенедес в морской порт Барселоны с бочками Torres стали обычным явлением, его так и называли «поезд Торреса», хотя собственного поезда у семьи никогда и не было. В Барселоне Хайме арендовал корабли и незамедлительно отправлял вина за океан.

Вскоре вина Torres стали экспортироваться по всему миру, вначале на Кубу, а затем в Пуэрто Рико, Аргентину, Мексику, Штаты, Германию и даже в царскую Россию!

В итоге вина компании Torres добились признания самого короля Альфонса XIII, который почтил семью Торрес личным визитом и вручил Хайме Торресу почетную награду – Большой крест Исабель ла Католика. Хайме Торрес ответил в свойственной для каталонцев экстравагантной манере – устроил прием по случаю приезда столь высокого гостя внутри дубовой бочки объемом 600 тысяч литров!

В 1928 году под руководством Хуана Торреса, представителя второго поколения семьи, компания начала производство бренди, в процессе перегонки которого используются традиционные методы, а выдерживается бренди с помощью классического метода solera.

Суть метода solera заключается в следующем. В помещении располагаются пирамиды сложенных ярусами бочек, которые соединены между собой. Обычно это 3-5 ярусов. В бочках самого нижнего яруса – он и называется solera, располагаются самые старые спирты, в бочках второго снизу яруса (первая криадера) – более молодые спирты, и так далее.

Несколько раз в год бочки нижнего яруса опустошаются на треть. Изъятое содержимое смешивается, разливается по бутылкам и отправляется на продажу. В освободившееся место в бочках нижнего яруса попадают спирты из бочек второго яруса, в освободившееся место в бочках второго яруса – спирты из бочек третьего яруса и так далее.

Torres winery

Метод solera позволяет бренди из нижних ярусов постоянно смешивается с более молодым, что позволяет добиться достаточно ровного и многогранного вкуса. Принято считать, что молодые спирты придают вкусу необходимую яркость, а старые – зрелость.

Сегодня линейка бренди Torres представлена несколькими наименованиями, наиболее популярными из которых являются Torres 5 и Torres 10.

Torres 5 Solera Reserva выдерживается в дубовых бочках наивысшего качества в течение многих лет до приобретения им узнаваемого аромата и цвета, которые являются его визитной карточкой по всему миру.

Torres 10 Gran Rezerva является испанским бренди №1 в мире в категории Gran Reserva. Torres 10 – результат кропотливого труда, искусства мастеров погреба и длительного выдерживания в дубовых бочках.

В 1932 году семейное дело унаследовал Мигель Торрес Карбо. Именно на его долю выпал один из самых сложных периодов в истории винодельни. В годы гражданской войны в Испании винодельня Torres была практически уничтожена, виноградники были разорены, виноделие пришло в упадок.

 С большим трудом Мигелю Торресу Карбо удалось восстановить предприятие после этого удара судьбы. Пройдя обучение во французском Бордо, он привез оттуда современное оборудование и вопреки предубеждению многочисленных традиционалистов начал культивировать в Пенедесе традиционные французские сорта винограда – мерло, каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан и другие. Успех был просто оглушительным!

Torres winery

Признание за Испанией права называться одной из великих винодельческих держав окончательно пришло в 1970 году, когда вино семьи Торрес – Mas La Plana – произведенное из выращенного в регионе Пенедес каберне совиньон, обошло самые известные вина мира, включая Шато Латур, и заняло первое место в слепой дегустации на Olimpiadas del Vino в Париже. Этот успех ознаменовал начало новой эры в испанском виноделии и был закреплен многочисленными международными наградами.

Производство вин Torres расширялось и продолжилось в США, благодаря дочери Хуана Маримар, которая переехала в США в 1975 году и основала винодельню «Marimar Estate» в Калифорнии. В конце 1970-х годов компания Torres купила землю в Чили, в долине Курико. В 1979 году была основана компания Miguel Torres Chile.

Сегодня компании Torres владеет поместьями и виноградниками по всей Испании, поэтому в линейке Torres представлены вина из различных регионов – DO Penedes, DO Catalunya, DO Ribera del Duero, DOQ Priorat, DOC Rioja и многих других. Необходимо отметить, что все вина Torres – это вина наименований, контролируемых по происхождению.

Годы, придающие изысканным напиткам благородные тона, подобным же образом сказались и на компании-виноделе. Продолжая создавать качественную и интересную продукцию из различных сочетаний местных сортов, семья Торрес активно внедряла в местное виноделие и лучшие международные сорта, создавая тем самым неповторимые по сочетанию вкуса и аромата винные вариации. Сегодня такие напитки, с одной стороны, не уступающие по качеству лучшим мировым образцам, но в тоже время не потерявшие свой яркий испанский характер, пользуются колоссальным спросом на местном и международном рынке.

Одно из подтверждений вышесказанному – занятое в 2017 году первое место в рейтинге «World's Most Admired Wine Brand» – «Самый почитаемый винный бренд в мире» по версии престижного английского журнала Drinks International. К слову, это не первая подобная награда компании Torres. Torres занимал первую строчку рейтинга в 2014, 2015 и 2017 годах.

Torres сегодня является маститым винопроизводителем, который, в прочем, не позволяет себе почивать на лаврах, а постоянно совершенствуется, проводит научные исследования, изучая свойства виноградной лозы.

Компания Torres крайне ответственно относится к вопросам природопользования, инвестируя значительные средства в защиту окружающей среды. Мигель А. Торрес, представитель пятого поколения семьи, основал Фонд Torres по сохранению и защите окружающей среды в процессе винопроизводства еще в 1986 году, на 20 лет опередив Первую всемирную конференцию по проблемам глобального потепления и виноделия, собравшей в Барселоне виноделов, энологов и сомелье со всего мира.

В рамках экологической программы Torres & Earth, даже для винных экскурсий на знаменитых местных паровозиках «трэнах» применены новейшие технологии использования солнечной энергии, которые позволяют вполовину сократить выбросы СО2 в атмосферу.

Из поколения в поколение семья Торрес передает от отцов к детям страсть к земле, виноградным лозам и уважение к окружающей среде. Семья Торрес верит: «Чем сильнее любовь к земле, тем лучше будут наши вина».

 

Вернуться к списку новостей
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие

Войти на сайт