Текила

09 Ноябрь 2022

Французы гордятся шампанским, шотландцы — виски, а мексиканцы — текилой. Напиток легко покорил мир. Ведь способен зажечь любую вечеринку!

В 1970-х годах были установлены международные стандарты, регулирующие стиль, маркировку, место выпуска текилы. Она производится только в Мексике. Разливается в пяти штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Лидер текиловарения — Халиско, именно там находится город Santiago de Tequila, давший название напитку.

Если вы когда-нибудь слышали название «кактусовая водка» — забудьте его. Текилу делают из сока голубой агавы, но на самом деле она вовсе не кактус, а суккулент. Строго говоря, это вообще лилия. Сердцевины плодов (пинья) запекают в печи, бросают в чан, и там сырье для текилы бродит.

Кстати, это изобретение конкистадоров. Попав в Южную Америку в 16 веке, они искали способ расслабиться. Крепкого алкоголя индейцы тогда не знали, пили только слабоалкогольный пульке из агавы, и то редко. От безысходности испанцы придумали способ бродить этот самый пульке, получая более забористый мескаль. Сегодня так называется вообще любой самогон из агавы.

Какова текила на вкус?

Вкус текилы ни с чем не перепутаешь. Экзотический, землистый, с ноткой алкоголя. Нюансы зависят от места произрастания агавы и стиля приготовления. Текила Blanco имеет землистый, полусладкий привкус, яркий аромат агавы. В низинных районах производят более фруктовую, землистую текилу, а в высокогорье — более яркую, зеленую. Выдержка в бочках придает ей дубовый привкус.

В умеренном количестве текила бодрит, тонизирует, повышает настроение. То, что нужно для веселой вечеринки!

Текила-гайд для любителей экзотики

Текила Silver («серебряная», Blanco) — прозрачная, светлая. И самая «молодая». Вызревает всего два месяца, а иногда и сразу разливается по бутылкам. Это делает вкус резче. Небольшая выдержка позволяет получать чуть более «мягкую» вариацию — Suave.

Текила Gold («золотая», Oro, Joven) еще одна молодая разновидность. От серебряной отличается только наличием красителя (он дает ярко-золотистый оттенок) и ароматических добавок. Tequila Gold иногда готовят так: смешивают чистую «серебряную» текилу вместе с «отдохнувшей».

Текила Reposado («отдохнувшая») — более зрелая, с богатым букетом. «Отдыхает» она от 2 до 11 месяцев в стальных емкостях или деревянной таре. Если прежде там хранили виски, бурбон или коньяк, мексиканской водке передаются все эти ароматы и вкусы.

Текилу Añejo (Аньехо) выдерживают от 1 до 3 лет в емкостях объемом до 600 л. За это время вкус сглаживается, смягчается, насыщается различными оттенками.

Текила Extra Añejo (Экстра Аньехо) — экстра-выдержанная, возраст — от 3 до 10 лет. Продукт премиум-класса, темно-янтарного или даже алого цвета. Эту текилу пьют в чистом виде, ведь в каждом глотке раскрывается роскошный букет: оттенки запеченных плодов агавы, дерева, шоколада, карамели, пряностей.

Текилу Añejo Mixto делают из голубой агавы (ее должно быть не менее 51% от общего объема сырья), но и других сахаров. Например, тростникового. Вкус у нее нежный, «шелковистый», с доминированием сухофруктов, меда и какао. В аромате цитрусовые нотки переплетаются с ванильно-орехово-травяными оттенками.

Настоящая мексиканская текила — в VINO&VINO

Olmeca (Ольмека) — это название пришло к нам из индейского эпоса. Легенда гласит, что еще до майя и ацтеков существовала таинственная цивилизация героев-полубогов ольмеков. Их любимым напитком была текила, а вот простым смертным пить ее запрещалось. По милости богов, сегодня этим волшебным напитком может смело наслаждаться любой желающий.

текила Olmeca

Tequila Olmeca производится в именно в штате Халиско. Голубая агава должна вызревать не менее восемь лет, затем из нее извлекают мякоть и выжимают сок.

Лучшая текила этой марки — Olmeca Anejo Extra Aged. Ее выдерживают минимум полтора года в бочках из-под хереса или коньяка, чтобы обогатить вкус и аромат. Получается божественный нектар, пить который не легко и в чистом виде.

Особая серия бренда — Olmeca Tezon. Производится по старинной технологии. Для выжимки сока используется пресс из вулканической породы, что делает вкус уникальным.

В сети наших магазинов вы можете купить напитки из мексиканской агавы брендов Olmeca и Avión: молодая белая или выдержанная золотая текила для экзотических коктейлей. Среди огромного ассортимента вы без труда подберете что-то подходящее. А цены настолько приятные, что вам захочется приходить к нам еще и еще! Магазины VINO&VINO находятся в Минске и других городах Беларуси — подробная информация у нас на сайте. 

Вернуться к списку новостей
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие

Войти на сайт