Системы оценки вин

22 Апрель 2019

Итак, что такое оценка вина, зачем она нужна и что означает?

Оценкой вин занимаются винные критики, специализированные журналы, винные конкурсы и многие другие, и профессионалы, и любители. Наиболее распространенная шкала оценок — 100-балльная. Применяются также 20-балльная, 10-балльная, 5- и 3-балльные шкалы. Винные конкурсы оценивают вина, присуждая им различные награды.

100-БАЛЛЬНАЯ СИСТЕМА РОБЕРТА ПАРКЕРА

Самая известная система оценки вин в мире. Практически сразу после создания Паркером этой системы в 1978 году она стала настолько популярной, что оценку по рейтингу Паркера стали указывать в магазинах рядом с ценой или клеить наклейку с указанием набранных прямо на бутылку.

Винный критик и основатель журнала Wine Advocate Роберт Паркер разработал свою систему рейтинга на основе школьной 100 балльной системы оценок. Вина оцениваются, как правило, после слепой дегустации — то есть когда дегустаторы не знают о вине ничего — ни названия, ни производителя, никакой другой информации.

Хоть рейтинг и называется 100 балльным, диапазон шкалы вполовину меньший: изначально любому оцениваемому вину даются 50 баллов, а остальные баллы плюсуются к ним. Почти все попадающие в рейтинг вина имеют оценку более 80 баллов — это порог, ниже которого вино вряд ли окажется хорошим. Вероятно, что вина сомнительного качества, которые могли бы быть оценены очень низко, Роберт Паркер и его помощники просто не дегустируют. 90 баллов и выше получают вина, имеющие особые выдающие характеристики.

100-БАЛЛЬНАЯ СИСТЕМА ЖУРНАЛА WINE SPECTATOR

Вторая по популярности система оценки вин. Wine Spectator — самый знаменитый журнал о вине, с 1988 года составляющий свой рейтинг 100 лучших вин. Эксперты журнала методом слепой дегустации оценивают до 20 тысяч вин в год, присылаемых им производителями и поставщиками. Баллы вину присуждаются экспертами коллегиально.

Минимальная оценка такая же, как и в рейтинге Паркера, 50 баллов. Далее баллы распределяются также, как и у Роберта Паркера:

  • 74 и ниже: плохое вино, лучше его не пить;
  • 75–79: пригодное к питью, но посредственное вино;
  • 80–84: хорошее вино, но без особых изысков;
  • 85–89: примечательный напиток, стоит попробовать;
  • 90–94: превосходное вино;
  • 95–100: великое, исключительное вино.

 

100-балльную систему оценки используют и многие другие критики: Джеймс Саклинг, Стивен Танзер, Боб Кэмпбелл, Лука Марони, а также журналы: Wine Spectator, Wine Enthusiast Magazine, Gilbert & Gaillard, Wineaccess, Decanter, Falstaff Magazine.

К слову сказать, очень немногие вина получают оценки в 100 баллов. 90 баллов и выше – это как правило очень высокая оценка для вина, которая говорит о том, что на это вино стоит обратить внимание.

 

Вернуться к списку новостей
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие

Войти на сайт