Традиционно Испания ассоциируется с солнцем, морем, страстным танцем фламенко и конечно же с оливками и оливковым маслом.
Сегодняшнюю Испанию нельзя представить без оливок. Испания является мировым лидером по сбору оливок и производству оливкового масла.
Сбор оливок в странах Средиземноморья начинается в сентябре и заканчивается в ноябре. В «оливковой столице Испании» (город Баэна регион Андалузия) окончание сбора урожая оливок отмечают Фестивалем оливок и оливкового масла, который длится три дня с 9 по 11 ноября. Жители города отмечают Фестиваль как настоящий праздник – с весельем, танцами и, конечно же, застольем, где главным ингредиентом практически всех блюд являются оливки и оливковое масло.
Во время фестиваля проходят многочисленные концерты, представления, выставки, конференции, мастер-классы от лучших поваров, тематические лекции и кулинарные конкурсы. Кроме того, все желающие могут познакомиться с обработкой и условиями выращивания оливок, увидеть лично процесс холодного отжима этой восхитительной культуры. Проводится в Баэне во время фестиваля и масштабная ярмарка-аукцион, крупнейшая из подобных на свете.
Главное событие «оливкового» праздника – это Ruta de la Tapa (Дорога тапас – горячие и холодные испанские закуски). В испанском языке есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями, пить вино и есть тапас». В Ruta de la Tapa принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города. В каждом ресторане или кафе, участвующем в Ruta de la Tapa, на время фестиваля появляется специальное мини-меню из трех блюд, в состав которых входят оливки или оливковое масло. Счастливчик, посетивший за один вечер все участвующие в акции заведения, получает отличный подарок. А именно - обед на двоих в ресторане, признанном победителем на фестивале, и супер-дополнение - целых 50 литров отборнейшего оливкового масла.
На «оливковом» испанском фестивале каждый будет чувствовать себя в своей тарелке, чему будет способствовать врожденная гостеприимность местных жителей. Кстати, стоит прислушаться к их мнению относительно регулярного употребления национального достояния в пищу и уходу за собой. Средняя продолжительность жизни в Испании составляет почти 80 лет, а цветущий вид и жизнерадостность испанцев является поводом для белой зависти.
Для того, чтобы ощутить частичку испанского «оливкового» фестиваля в Беларуси, предлагаем вам несколько несложных рецептов с использованием испанских оливок Coopoliva:
1. Тапенада из оливок Coopoliva
Ингредиенты:
Смешайте все ингредиенты в блендере. Тапенада подается с гренками из тостового хлеба. Она также подойдет как приправа к овощным салатам, спагетти и овощам гриль. После нескольких дней в холодильнике закуска становится еще более ароматной и будет готова в любой момент дополнить обычный обед.
2. Испанский хлеб с черными оливками Coopoliva
Ингредиенты:
Оливки обсушите салфетками и измельчите ножом, отставьте в сторону. Растворите дрожжи в теплой воде.
В глубокую миску положите муку, соль, измельченные оливки и добавьте воду с дрожжами. Все тщательно вымешайте. Тесто должно получиться гладким. Тесто положите в миску и накройте чистой салфеткой. Подождите, пока масса увеличится в 2 раза.
Вымесите тесто ещё раз. Разделите его на 6 равных частей и сформируйте тонкие багеты. В Испании багеты обычно формируют следующим образом. Раскатывают удлиненную овальную лепёшку и затем одновременно с двух сторон сворачивают её во внутрь, затем ещё раз. После этого руками формируете их массы форму багета. Багеты выложить на противень, по верху острым ножом сделать 3-4 надреза и дать хлебу подняться в 2 раза.
Пока батоны хлеба выстаиваются, разогреть духовку до 220 градусов. На самый низ духовки установить лоток с водой. Образующийся пар будет способствовать образованию хрустящей корочки на хлебе. Когда батоны хлеба увеличатся в объёме в 2 раза, отправить их в духовку на 20 минут выпекаться.
Готовые багеты достать, остудить и подавать на стол с ароматным хамоном, анчоусами или помидорами!
3. Гаспачо с оливками Coopoliva
Ингредиенты
Помойте и нарежьте овощи. Взбейте все ингредиенты в блендере до консистенции супа. Охладите в течение 1-2 часов в холодильнике. Перед подачей, украсьте суп, нарезанными оливками.
4. Морской окунь по-средиземноморски
Ингредиенты
Очистить морского окуня, срезать хвост и плавники. Разделить на филе и сделать на коже поперечные разрезы, и натереть смесью соли и перца. По желанию можно добавить свои любимые специи для рыбы. В глубокой сковороде раскалит оливковое масло и обжарить чеснок с перцем чили в течение 1 минуты. В сковороду с маслом выложить окуня кожей вниз и жарим 2 минуты. Затем рыбу перевернуть, добавить зеленые оливки с косточкой и помидоры черри. Добавить листики свежего тимьяна, накрыть крышкой и тушим в течение 10-12 минут. Подать на стол, посыпав листиками свежего тимьяна и по желанию полив рыбу лимонным соком.