Франция — край дивных вин «с пузырьками», и шампанское — не единственное из них. Почти 500 лет здесь производят креманы. Их стоимость довольно демократична, а вкус и аромат достойны восхищения.
Игристое, но не шампанское
Метод производства — тот же, что и у шампанского, champenoise. Вкус, в отличие от цены, не особенно разнится. Креман стоит дешевле из-за менее жестких требований к сортам и технологии.
Первое игристое вино во Франции изготовили в 1531 году в Лангедоке. Так как эта область не относится к Шампани, напиток считают креманом. Он получился недостаточно шипучим, зато текстура была интересной и деликатной.
Главное отличие кремана от шампанского — география. Это почти такое же игристое вино, но из других мест.
Родина — Франция
В отличие от шампанского, название «креман» не имеет географической привязки. Так именуют все игристые вина, произведенные в любых уголках страны.
Аппелласьон — стандарт, или статус винодельческого региона. Первыми получили его Луар и Бургундия в 1975-м, а год спустя к ним присоединился Эльзас.
Креманы окончательно оформились как самостоятельная группа напитков к 1990-м, когда ужесточили требования к шампанскому. Появились новые аппелласьоны, в том числе в Бельгии и Люксембурге.
Из-за обилия сортов и терруаров выделить единый стиль креманов сложно.
Как делают креман
Креманы получают классическим методом вторичного брожения в бутылке. Затем выдерживают на осадке, что обогащает букет нотками выпечки. Виноград собирают исключительно вручную. Из 150 кг сырья извлекают 100 литров сусла, не больше.
Эти особенности общие для шампанских вин и креманов, но есть и отличия.
Сырье. Креман изготавливают из тех же сортов, что и шампанское (шардоне, пино нуар, пино менье — основные). Вдобавок к ним в каждом регионе используют свои собственные. Это порождает целый калейдоскоп вкусов и ароматов.
Срок выдержки на осадке. Для шампанского он составляет от года до трех, и даже дольше. А вот креман созревает всего за 9 месяцев, хотя виноделы временами дают ему больше времени.
Давление в бутылке. Оно создается за счет выделения углекислого газа. Для шампанского минимальная норма — 5-6 атмосфер, для креманов — 3,5 (но бывает и выше).
Длительность хранения. Шампанское хранится долго, особенно винтажное. А вот креманы больше 1-2 лет держать в подвале не стоит.
Креман — наслаждение для гурмана
Вкус у кремана нежный, сливочно-кремовый — отсюда и название. Напиток меньше раздражает желудок по сравнению с другими видами шипучего алкоголя. Бокал такого вина приятно освежит в зной, составит идеальную пару с десертом.
В сети магазинов VINO&VINO в Минске, Минском районе, Могилеве и Гродно можно купить изысканные креманы от лучших брендов:
Marcel Martin предлагает утонченные, хорошо сбалансированные креманы из долины Луары. На его счету десятки наград, собранных на престижных мировых винных выставках. Если вы предпочитаете брют, попробуйте Cremant de Loire: у него гармоничный сливовый вкус с нотками цитрусовых, цветов и сухофруктов с ореховым оттенком. Любителям розовых вин можно порекомендовать сухое Les Versaines Rose d'Loire или полусухое La Jaglerie Rose d'Anjou.
Креманы DULONG отличаются тонкой, бархатистой текстурой, в букете чувствуются яркие оттенки ягод и фруктов. Компания была основана в Бордо 150 лет назад, стала одним из пионеров органического виноградарства. На гербе семейства Дюлон красуется лев — в память о короле Ричарде Львиное Сердце. Бренд предлагает красные и белые вина, изготовленные из ассамбляжа лучших французских сортов: каберне совиньон, мерло, совиньон блан, каберне фран, семильон и др.
Эльзасская винодельня MURE — одна из лучших во Франции. Была основана еще в 1650 году, сегодня ей управляет представитель 12-го поколения династии. Самые популярные креманы: Cremant d’Alsace Brut, Cremant d’Alsace Cuvee Prestige Brut, Cremant d’Alsace Demi Sec. Один из редких, премиальных видов — Rene Mure. Его делают из 5 сортов винограда. В неповторимом многослойном вкусе раскрываются оттенки белых фруктов, аромат наполнен нотками яблока, груши и винограда.
Domaine Rolet — не самый старинный французский бренд, ему «только» 80 лет. Но благодаря скрупулезности и мастерству своих основателей прочно занял свою нишу на мировом рынке. Предлагает элегантные, изысканные, разнообразные креманы, демонстрируя разнообразие терруаров Кот-дю-Жура, Арбуа, Шато-Шалон и Л'Этуаль.