Грузинское вино

26 Октябрь 2022

Грузинское застолье — целый ритуал с пышными тостами и удивительными песнями. И, конечно же, вином! Это не просто алкогольный напиток, а часть древней культуры Кавказа. У всех на слуху грузинские шедевры виноделия: «Киндзмараули», «Саперави», «Цинандали», «Мукузани», «Хванчкара» и «Алазанская долина». Впечатлить гостей утонченным вкусом и радушием или подарить второй половинке романтический вечер вам поможет настоящее грузинское вино. Купить его можно в сети магазинов VINO&VINO.

Грузинские вина: традиции Кавказа

Грузия — страна с древнейшими винодельческими традициями. Об этом свидетельствуют археологические находки: остатки виноградных косточек, каменные прессы, глиняные кувшины, посуда из драгоценных металлов. Возраст самых старинных — более 3 тысяч лет! Если европейцы используют для брожения виноградного сока деревянные бочки или металлические баки, то грузины традиционно пользуются глиняными сосудами, которые называются квеври.

Сегодня в Грузии производят белое и красное, полусухое и полусладкое вино из местных сортов винограда, которых насчитывается более 500. В разных регионах — Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми — своя рецептура и технологии.

Представляем вашему вниманию грузинские вина популярных брендов «Тамада», «CHATEAU Mukhrani», «Старый Тбилиси».

«Тамада» — грузинское вино элитного качества, продукт традиционных и современных технологий. Производится только в Грузии, причем на всех этапах — от сбора винограда вручную, брожения в дубовых барриках глубоко под землей до разлива по бутылкам. Используются редкие сорта винограда. Лозе, с которой снимают урожай, должно быть не менее 15 лет. Все это отражается на яркости вкуса и аромата. Бренд предлагает три линейки грузинских вин: натуральные полусладкие, сухие сортовые и сухие территориальные. Они экспортируются в 20 стран мира, были удостоены 150 наград на престижных международных конкурсах.

Грузинские вина Тамада

«Chateau Mukhrani» («Шато-Мухрани») — еще один грузинский бренд. Производство сосредоточено в исторической области Кахетии. Согласно кахетинскому методу, при получении сока и в процессе брожения косточки и ветки не удаляют. Именно они придают напитку яркий, терпкий, насыщенный вкус. Масса должна перебродить в течение 4 месяцев, затем продукт фильтруется. Сок автохтонных сортов винограда выдерживают в дубовых бочках. Своим многогранным характером, насыщенным букетом Chateau Mukhrani олицетворяет солнечную Грузию. Приятный привкус сухофруктов и ягод, приятное продолжительное послевкусие не оставят равнодушными истинных гурманов. 

Грузинские вина Шато-Мухрани

Грузинское вино «Старый Тбилиси» изготавливается исключительно из местных сортов винограда: Мцване, Саперави, Дзелшави, Ркацители. Их используют в чистом виде или смешивают, чтобы получить сложное вкусовое сочетание. Мцване переводится с грузинского как «зелёный», Ркацители означает «красный рог», а Саперави — «краситель», он имеет ярко-свекольный цвет. Разнообразие вин «Старого Тбилиси» позволяет подобрать напиток к любому меню. Линейка включает полусладкие, полусухие, сухие красные и белые вина. Красные имеют насыщенный рубиновый оттенок и мягкий, богатый букет: нежные танины, сочные тона вишни, черной смородины и тутовника. Белое вино отличается золотисто-изумрудным оттенком, яркими абрикосовыми нотками, привкусом тропических фруктов, приятной кислинкой. Красное или белое вино Старый Тбилиси Алаверди прекрасно подходят для приготовления глинтвейна, рецепт которого можно посмотреть по ссылке.

Грузинские вина Старый Тбилиси

В наших магазинах представлены грузинские вина этих брендов. Подобрать определенный напиток для любого случая вам всегда помогут наши опытные кависты, а также расскажут увлекательные истории из мира вина. Почувствуйте себя в сердце Кавказа!

 

Популярные виды грузинского вина

Киндзмараули

Киндзмараули – это природное полусладкое грузинское вино, производимое в одноименной микрозоне в Кахетии. Это моносортовое вино, произведенное исключительно из сорта винограда Саперави, собранного при сахаристости не менее 22%, что делает его естественно полусладким без добавления сахара.

Киндзмраули обладает живым темно-рубиново-красным цветом с явным синим оттенком и уникальным ароматом, где ярко выражены нотки ежевики, темной вишни и фиалки. Богатая, но мягкая гармоничная структура танинов, насыщенный вкус с полным и бархатистым телом делают это вино по-настоящему уникальным.

Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами Киндзмараули, его следует подавать при температуре 14-18 °С в классических бокалах на удлиненной ножке и с широкой чашей, заполненных не более чем на треть. Это вино идеально сочетается с равиоли и лазаньей, голубыми и другими зрелыми сырами. Если вы любите сюрпризы, попробуйте подать Киндзмараули с горячим блюдом из свинины на гриле. А если вы не можете определиться с десертом, то шоколадный пирог с ежевикой станет отличным дополнением к этому замечательному вину.

Киндзмараули – это вино, которое понравится даже самым взыскательным гурманам, и оно станет прекрасным выбором для особенных случаев и ужинов в кругу близких людей.

Саперави

Грузинский сорт винограда Саперави (груз. საფერავი, переводится как «оцветитель, придающий цвет») является позднеспелым и произрастает в Кахетии. Он характеризуется ярко-рубиновой мякотью и является одним из самых насыщенных в оттенках виноградных сортов. Содержит большое количество танинов, которые придают вину горьковато-вяжущие ноты в послевкусии.

Характеризуя вино Саперави, можно отметить его глубокий рубиновый цвет с кирпичным оттенком. Аромат этого напитка обладает нотками черной шелковицы и вишни, а также мягкими оттенками дуба и ванили. Вкус средней тяжести с бархатистой танинной структурой и хорошо сбалансированной кислотностью.

Для дегустации грузинских вин рекомендуется следовать классическим стандартам, разливая вина в бокалы для красных сортов винограда, имеющие форму тюльпана с чашей, слегка расширяющейся к низу. Сухие вина должны охлаждаться до температуры 10-15 °C, а полусладкие - до 18-20 °C. Саперави идеально сочетается с бараниной на гриле или тушеным бараньим мясом, поданным по-итальянски или по-грузински. Кроме того, это вино отлично подходит для стейка на гриле, приправленного соусом из зеленого перца, а также с широким выбором сыров.

Саперави - это вино, которое сможет удовлетворить вкусовые предпочтения многих гурманов, благодаря своей богатой вкусовой и ароматической палитре.

Цинандали

Цинандали - это изысканное сухое белое вино, которое имеет светло-соломенный цвет с янтарным оттенком выдержки. Цинандали производится из двух сортов винограда: Ркацители и Мцеване. Созревает и выявляет свои лучшие свойства после двух-трёхлетней выдержки.

Вкус Цинандали очень интересный и запоминающийся. Он имеет небольшую горчинку, вызванную виноградом и выдержкой в дубовых бочках, а также легкую кислинку. В послевкусии кислинка уступает место приятным цитрусовым оттенкам. Этот вкус сохраняется во вкусовых рецепторах долго после дегустации. Цинандали имеет фруктовый аромат, в котором можно уловить нотки яблока, персика, айвы, тропических фруктов, а также поджаренных орехов. В целом вкус Цинандали считается бодрящим и запоминающимся.

Цинандали отлично сочетается с рыбой, птицей, сырными закусками, теплыми овощными салатами, куриными супами и пастой с различными заправками. Это вино также может стать прекрасным аперитивом. Рекомендуемая температура для дегустации и употребления вина Цинандали составляет 14 градусов.

Наслаждайтесь свежестью и богатством вкуса этого изысканного вина, которое точно понравится ценителям хороших напитков.

Мукузани

Мукузани - это сухое красное вино, являющееся известным брендом грузинского виноделия. Вкус и аромат Мукузани отличаются яркими нотами зрелой черешни, смешанными с запахом черного шоколада и терпкими пряностями, с приятными сладковатыми нотками ванили. Особенность этого вина - его специфический, немного терпкий вкус, с мощным букетом спелых фруктов, включая оттенки чернослива, рябины, красной смородины и гвоздики. Дубовый аромат добавляет вину еще большей глубины и изысканности.

Для того, чтобы насладиться всеми оттенками Мукузани, необходимо охлаждать его до более низкой температуры, чем другие красные вина - от 13 до 18 °C. Сочетайте Мукузани с жареными утиными грудками с карамелизированными яблоками, бараньими рульками с оливками на гриле с неочищенным картофелем, или баклажанами, пропитанными специями и травами, подаваемыми с бараньими отбивными, и наслаждайтесь новыми вкусовыми сочетаниями.

Мукузани - это вино, созданное для удовольствия и наслаждения. Оно идеально подходит для общения с друзьями и семьей, особенно в начале, середине и в конце застолья.

Хванчкара

Красное вино Хванчкара - это настоящая грузинская находка, созданная на основе двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Оно изготавливается в регионе Рача и обладает богатым насыщенным вкусом, который превосходно сочетается с тонким ароматом. При первом глотке ощущается яркий вкус земляники и сухофруктов, а послевкусие напоминает кислые ягоды, такие как рябина, красная смородина и малина. Вино Хванчкара также содержит нотки карамели и граната, которые добавляют ему изюминку.

Аромат вина Хванчкара - это настоящее произведение искусства, которое состоит из букета ежевики, малины, клубники и намека на жареный миндаль. Его цвет - светло-рубиновый, что выглядит очень естественно и привлекательно.

Красное вино Хванчкара наилучшим образом сочетается с легкими десертами, такими как молодые мягкие сыры и кремовые сливочные десерты. Кроме того, его можно употреблять как дижестив после трапезы. Рекомендуемая температура подачи составляет примерно 12-14 градусов. Вино Хванчкара является настоящей находкой для ценителей вин и позволит создать идеальную атмосферу в любой компании.

 

Вернуться к списку новостей
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие

Войти на сайт