Когда мы говорим о винах, то сразу вспоминаем солнечную Италию, цветущую Испанию, благоухающую Францию. В этих странах благоприятный климат для выращивания винограда, а виноделы передают свое производство из поколения в поколение. Но иногда среди производителей вина мы можем встретить самые интересные и неожиданные страны. В VINO&VINO вы найдете продукцию из Германии, Австрии, Португалии, США, Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Армении, Грузии.
Здесь уже много лет используется собственная система типологии вина. Выделяют три ключевые группы:
— Vin de France — основная, самая простая категория с минимумом ограничений.
— Vin de Pays — отметка, обозначающая принадлежность к определенному региону.
— AOC (Appellation d'Origine Controlee) — говорит о том, что рецептуры предполагают применение винограда из конкретной зоны выращивания.
В отдельных французских городах существуют свои классификации, к примеру, в Бордо, Бургундии, Эльзасе.
В магазине VINO&VINO представлены следующие французские бренды, заслуживающие внимания гурманов: Marcel Martin, Famille Bourgeois, Dulong, Clarendelle, Albert Bichot, Domaine Laroche, Chateau Grand Pascaud, Chateau Teyssier, M. Chapoutier.
Здесь также существует три основополагающие подгруппы вин:
— Базовое столовое без указания территории происхождения.
— IGP — на них указан район, в котором находится производство.
— DOC и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — эти две аббревиатуры свидетельствуют, что рецептуры контролируются на законодательном уровне.
Если на этикетке бутылки увидите слово Classico, это значит, что продукт был произведен в местности, которая считается «оригинальной», то есть определенной еще на первых этапах развития виноделия.
Среди итальянских марок особо популярны: Fantini, Prunotto, Tenute Rossetti, Antinori, Santa Cristina, Masi, San Marzano, Varvaglione, Feudi Di San Gregorio, Astoria, Gancia, Ceci, Ferrari.
Испанское вино может относиться к одному из четырех видов:
— Местное — простое, доступное, регионального уровня.
— DO (Denominacion de Origen) — отметка, означающая государственный контроль.
— DOC (Denominacion de Origen Calificada) — этим знаком отмечают сосуды с Приорат и Риоха.
— VdP (Vinos de Pago) — знак высшего качества, присуждаемый винодельням с безупречной репутацией и собственным сырьем.
Большую роль играет выдержка:
— Joven — невыдержанное
— Crianza —1,5–2 года вызревания в бочке
— Reserva — от 2 до 3 года
— Gran reserva — 4–5 лет
В сети магазинов VINO&VINO представлены легендарные испанские бренды: Faustino, Monterio, Pares Balta, Fortius, Campo Viejo, Protos, Roda, Alvaro Palacios, Codorniu, Casa Rojo, Bodegas Volver.
В Германии и Австрии наиболее распространено столовое вино, которое называется Tafelwein. Есть и региональное — Landwein или Deutscher Wein. Элитные разновидности именуются Qualitatswein и Pradikatswein. Последние в зависимости от плотности виноградного сусла подразделяют на:
— Kabinett — их делают из зрелых плодов. По уровню углеводов могут быть от сухих до полусладких.
— Auslese — изготавливаются из полностью созревшего натуральным образом позднего винограда.
— Spatlese — элегантные напитки с ярким вызревшим ароматом и невероятным послевкусием.
— Beerenauslese — сладковатый алкоголь из переспелого сырья.
— Trockenbeerenauslese — характеризуются высокой сладостью и полнотелостью. В их основе — увяленные плоды, пораженные благородной плесенью.
— Iсewine — производятся из ягод, замороженных прямо на лозе. Дорогой коллекционный айсвайн обладает густым, насыщенным букетом.
В Австрии схожая типология. Только в отдельный класс выделяют вино из заизюмленного винограда. Его называют Strohwein.
Известные немецкие бренды: Anselmann, Edition Abtei Himmerod, Van Volxem, Reichsgraf von Kesselstat
Знаменитые австрийские марки: Kracher, Domaine Wachau, Heinrich, Loimer.
В Португалии культивируют около 250 подвидов различного винограда. Такая большая палитра придает местному виноделию особый, ни на что не похожий характер.
Весь впечатляющий ассортимент португальских вин делят на несколько групп:
— Denominacao de Origem Controlada — высший ранг. Производство этого спиртного сопряжено со строжайшим соблюдением нормативов.
— Indicacao de Proveniencia Regulamentada — по качеству почти не отличаются от предыдущего типа, однако эта продукция не признана на мировом уровне.
— Vinho Regional — местный продукт. Отсутствие жестких рамок дает виноделам простор для создания разных вкусовых букетов.
— Vinho de Mesa — простейший вариант с минимальными требованиями к составу и производственным процессам.
Общепризнанные португальские бренды: Vercoope, Niepoort.
Американская градация отличается простотой и демократичностью. American Vitcultural Area (AVA) — это наивысшая категория с контролем наименований.
Региональное винопроизводство предполагает три группы продукции:
— Сортовая (Varietal) — сорт, указанный на этикетке, должен соответствовать не менее 75% состава.
— Резерв (Reserve) — лучшее сортовое вино с выдержкой в дубовых бочонках и строго указанным урожаем.
— Меритаж (Meritage) — одни из лучших напитков, производство которых разрешено только из традиционных для Бордо сортов.
Американская винная марка, представленная в VINO&VINO: Winecountry.
Мощная винодельческая культура Аргентины позволила занять ей почетное место среди мировых лидеров. Местные продукты виноделия классифицируются так:
— Indication de Procedencia (IP) — указывается общая локация происхождения.
— Indication Geografica (IG) — на упаковке пишут определенный географический регион.
— Denomination de Origen Controlada (DOC) — максимально высокая категория, строго контролируемая ответственными органами.
Вино в Аргентине может быть классическим, утонченного вкуса или с хорошей выдержкой. Такое разнообразие позволяет каждому гурману найти свой напиток.
Аргентинская марка: Achaval Ferrer.
Чилийское винное законодательство пока еще слабо развито, при этом оно достаточно гибкое и дает возможность виноделам идти на смелые эксперименты. В Чили существует три подвида виноградного алкоголя:
— Столовый — наиболее простая, доступная по цене продукция.
— Без отметки места происхождения — допускается применение сырья из любой области страны.
— С контролируемым происхождением — высшая категория, предполагающая строгое соблюдение норм, правил.
Популярные чилийские бренды, представленные в магазине VINO&VINO: Inspira, De Martino, Chocalan.
Классификации вин в европейском понимании в Австралии нет, но есть система географических указаний – Geographical Indication(GI). Она определяет источник происхождения австралийских вин с разной степенью подробности и включает следующие категории:
— Produce of Australia – базовый уровень для столовых вин без указания места происхождения винограда (может смешиваться из нескольких регионов).
— South-Eastern Australia – обозначение для ассамбляжных вин базового уровня.
— State of Origin – указывают штат происхождения вина при условии, что в нем собрано не менее 80 % винограда.
— Certified Appellation Wine – используется для отдельных категорий вин.
Присвоение категории означает, что виноград полностью происходит из обозначенного места, а вино прошло контроль качества.
Вина из лучших виноградников могут иметь обозначения: Exceptional – исключительные. Outstanding или Superior – самые лучшие. Excellent – отличные.
Известные марки: Penfold’s, Jacob’s Creek.
Как таковой классификации вин в Новой Зеландии практически нет. Единственный имеющий значение фактор обозначает соответствие региона и сорта. Также на бутылках всегда пишут название страны.
Бренд напитков из Новой Зеландии: Villa Maria, Brancott.
В Армении — стране с богатой национальной кухней и особой любовью к виноделию, есть отдельный закон, регулирующий классификацию вин. В соответствии с ним столовые напитки подразделяются на:
— Коллекционные, ординарные, молодые, выдержанные.
— Шипучие и тихие.
— Красные, белые, розовые.
Ароматные и с невыраженным ароматом.
Также вина классифицируют по особенностям рецептов:
— Обычные — вырабатываются в строгой последовательности. Вызревают не более 12 месяцев.
— Сортированные — элитное спиртное, которое готовится не менее 3 лет.
Армянские винодельни обычно небольшие. Они расположены в регионах Армавир, Тавуш, Арагацотн, Арарат, Вайоц Дзор. Местный виноград может давать очень интересные сочетания вкусов в самой широкой гамме стилей.
Винные бренды из Армении: Armenia Wine, Karas, Gevorkian, Voskevaz Wine, Zorah.
Грузинское вино — словосочетание, которое уже звучит как бренд. В Грузии к этому напитку относятся очень трепетно. Все вина принято подразделять на несколько типов:
— Молодое — как правило, натуральное, сухое.
— Ординарное — то же, что и молодое, но подвергнутое технологической обработке.
— Без выдержки.
— Выдержанное.
— Марочное — производят из специфических ягод, учитывая место культивирования.
— Коллекционное — дорогие образцы безупречного качества.
— Контролируемого наименования — эксклюзив, выпускаемый ограниченными партиями.
В Грузии изготавливают преимущественно сухое и полусладкое вино. А вот найти сладкое и крепленое у вас вряд ли получится.
Знаменитые грузинские бренды: Chateau Mukhrani, «Старый Тбилиси», Tamada.
Мы всегда рады предложить нашим гостям как классические позиции от мировых брендов, так и новинки в мировом виноделии или оригинальные ноу-хау продукты.