Фонтанафредда – легендарные вина Пьемонта
Вина Пьемонта являются величайшими винами не только Италии, но и всего мира. Этот регион известен каждому любителю вина. Особой популярностью пользуются культовые Бароло и Барбареско.
Бароло
Комплексные, богатые, с мощными танинами и высокой кислотностью, они отличаются хорошим потенциалом хранения и улучшаются с возрастом.
Barolo производят из одного сорта винограда – Неббиоло. Неббиоло часто сравнивают с Пино Нуаром, а Бароло с бургундским вином.
Вина из Неббиоло имеют красивый, но не насыщенный цвет кирпичного оттенка. Самое замечательное, что даёт винам Неббиоло – это аромат, интенсивный, сложный и элегантный: розы, лепестки фиалок, подлесок, трюфеля, тар и красные фрукты.
Минимальный период выдержки составляет 38 месяцев, из них 18 месяцев в бочке. Вино поступает в продажу 1 января на 4-й год после сбора урожая.
BaroloRiserva выдерживается 62 месяца, из них 18 месяцев в бочке. Вино поступает в продажу 1 января на 4-й год после сбора урожая.
Винодельческая зона Barolo DOCG раскинулась на холмах Ланге. Её выделили в 1966г, а статус DOCG она получила в 1980г. Бароло часто сравнивают с великими бургундскими винами. Также как и в Бургундии, территория Бароло разделена на отдельные подзоны, т.е. отдельные виноградники с выдающимися характеристиками (называемые в Бургундии Cru). Название виноградника указывается на этикетке. Как правило, с отдельных виноградников происходят лучшие вина винодела.
Barolo DOCG Vigna La Rosa Fontanafredda
Оценка критиков:
2012г - Wine Enthusiast 94/100
1998г – Wine Spectator 91/100
История винодельческого хозяйства Fontanafredda очень романтична. В 1858 поместье Fontanafredda было куплено итальянским королем Витторио Эмануэле II в качестве подарка своей любовнице - Розе Верчеллано, также известной как «Ла Бела Росин». Будучи простолюдинкой, всего лишь дочерью солдата, она не имела права стать женой короля, к тому же вся история случилась, когда Розе исполнилось всего 14 лет. Он сохранил свои чувства к «Ла Бела Росин» на долгие годы и после смерти своей законной супруги женился на ней.
Дети от этого брака являлись незаконнорожденными и не могли претендовать на наследство. Только небольшое поместье - Fontanafredda, считавшееся на тот момент охотничьим домиком перешло в их владение и досталось Марии Виттории и Эмануэле Альберто, графу Мирафиори и Фонтанафредде.
Название Fontanafredda (холодный фонтан) происходит от живописного источника, протекающего на территории поместья, к которому исторически все местные жители приходили за чистой, прохладной, родниковой водой.
Хотя уже через несколько лет в этом местечке начинают выращивать виноград и производить вино, о знаменитых BaroloFontanafredda впервые упоминается только в 1867 году.
А в 1878 году, благодаря Графу Эмануэле Альберто из Мирафиори, площадь виноградников составила уже более 300 га (741 акров), культивируемых непосредственно наемными, специализированными рабочими, что в те времена было большой редкостью. Идея Графа Эмануэле была настолько же простой, насколько и утопической – сделать Barolo доступным для широких масс, несмотря на то, что это вино всегда считалось вином для королей. По иронии судьбы Граф Эмануэле так и не ставший королем Италии, стал истинным королем итальянских вин.
В 1918-м году под руководством директора Cav. Mollo, в поместье работает уже 200 сотрудников, и более 40 семей проживают на его территории. С нашествием филлоксеры счастливые годы заканчиваются, а во времена Великой депрессии в Америке (основной стране-потребителе вин Fontanafredda), хозяйство окончательно приходит в упадок. В 1931-м году вся недвижимость, включая виноградники, была продана Montedei Paschi di Siena Bank (банку Сиены). И только в 2017-м удача, а скорее тяжелый и упорный труд, способствовали тому, что Fontanafredda была названа престижным американским винным журналом Wine Enthusiast - “European Winery of the Year” (Лучшей винодельней в Европе 2017 года).
В настоящий момент совладельцем Fontanafredda является известный итальянский бизнесмен Оскар Фаринетти — основатель движения "slowfood" и идейный вдохновитель проекта «Eataly», где и реализуется основной объем производимых в поместье вин.
Всемирно известный критик Роберт Паркер называет Fontanafredda: "одним из великих имен виноделия Пьемонта".
Общая площадь виноградников составляет 100 га (247 акров) земли в Пьемонте большая часть которых находится в Серралунгад'Альба. Именно здесь, благодаря особым почвам коммуны Серралунга д’Альба, рождаются мощные, концентрированные и долгоживущие вина.
Основные сорта: Неббиоло, Барбера, Дольчетто и Москато - типичные сорта Ланге, которые удовлетворяют только 20% годовых потребностей бизнеса. В результате, виноград докупается у местных виноградарей, но выращиваемый под строгим контролем специалистов Fontanafreddа. Он проходит тщательный отбор и должен соответствовать стандартам Vino Libero.
Фонтанафредда производит вина из традиционных для Пьемонта сортов: Неббиоло, Барбера, Кортезе
Хозяйство использует органические методы ведения лозы, сокращает количество добавленного диоксида серы в вина на 40% от регламентированного законодательством, ферментация ведётся только на диких дрожжах.
Fontanafredda является одним из крупнейших частных производителей Barolo: выпускает 780 000 бутылок в год, что составляет около 6% от всего объема производства этого вина.
Fontanafredda Barolo Riserva
Оценкакритиков: Robert Parker 95/100
Fontanafredda, Coste Rubin, Barbaresco DOCG
Оценка крит2014г - WineEnthusiast 89/100