Чем джин отличается от других крепких напитков? Правильно, характерным хвойным ароматом. Минимальная крепость — 37,5%, максимальная — 47%. Получают его в результате перегонки зернового спирта. Обязательно добавляются пряности — ягоды можжевельника, травы. Могут использовать кориандр, миндаль, корень ириса, дудника и другие специи растительного происхождения. Никакой синтетики!
Тот самый вкус
Джин — один из лидеров сегмента «белого алкоголя». Утонченный, многогранный, с бодрящим холодком.
Можжевеловая ягода придает напитку ярко выраженный травяной вкус, мягкие цитрусовые нотки, хвойный привкус. Сегодня акцент все больше смещается в сторону сладости, цитрусовых, ягод, фруктов, экзотических специй.
Классическая рецептура была придумана в Голландии монахами и алхимиками. Средство под названием «женевер» изначально продавалось в аптеках как лекарство. Затем напиток завоевал всенародную любовь как дешевый алкоголь для бедных. А в ХХ веке стал популярным ингредиентом американских коктейлей. А сегодня это король вечеринок!
Ходовое сочетание «джин тоник» придумали английские солдаты, служившие в Индии. Спасаясь от малярии, они разбавляли этой смесью горький хинин.
Вы стоите у прилавка, растерянно изучая этикетки. Какой же джин выбрать среди всех доступных видов? Впрочем, их не так уж много, что даже к лучшему.
Из Голландии?
Genever (или Schiedam gin) — оригинальная версия голландского или бельгийского джина. Его получают из солодового зернового сусла. Способ перегонки такой же, как у виски. Дистиллят выдерживается в дубовых бочках 1-3 года.
Здесь два основных стиля — Oude (old) и Jonge (young) genever. Первый слаще, ароматнее, ближе к оригиналу, имеет соломенный оттенок. Второй — более сухой и легкий.
Или Англии?
Лондонский сухой джин (London Dry) — безусловный фаворит, любимчик публики. Идеален для коктейлей, мартини. Очень сухой, насыщен можжевеловыми нотками. Травяные и цветочные добавки вводятся в состав при второй или третьей дистилляции.
Джин Old Tom — близкий родственник лондонского сухого, только слаще: в зерновой спирт добавляют сироп или солод. Сам по себе дистиллят прозрачен, но в бочке приобретает теплый медовый оттенок. До недавнего времени Old Tom был редкостью — его можно было попробовать только в Великобритании. Сегодня производится и в США.
Плимутский джин также зародился на Туманном Альбионе, в порту Плимут на Ла-Манше. Это уникальный стиль и торговая марка одновременно. Его делают на единственной винокурне Plymouth, Coates & Co. Не такой сухой, но более резкий по сравнению с London Dry. Прозрачный, очень ароматный, с тонким цитрусовым послевкусием. В этом джине почти не чувствуется горечи, но и можжевельника тоже. Преобладают корневые компоненты, например, корень ириса. То, что нужно для фруктовых коктейлей!
Джин Beefeater
Тот самый изысканный London Dry. Лучше разбавлять тоником или соком, чем употреблять в чистом виде. Основа — зерновой спирт, наполнители: дягиль, кориандр, цитрусовая цедра, миндаль. Их помещают на сутки в дистиллят, чтобы он пропитался запахами и вкусами. Точную рецептуру джина Бифитер держат в секрете — ее знают только 6 человек во всем мире!
Джин Seagram's
Американский джин с канадскими корнями, самый популярный в Штатах. Прекрасно подходит для коктейлей с соком лайма, клюквы. В зерновой спирт добавляются растительные ароматизаторы, а перегонка производится при минусовой температуре. Так напиток лучше впитывает ароматы трав. Затем «отдыхает» в бочках из белого дуба, приобретая бархатистый вкус и желтоватый оттенок. Линейка включает классический Extra Dry Gin, вариации с ягодными, фруктовыми экстрактами.
Джин Monkey 47
Почему 47? Это количество ингредиентов и крепость напитка. Он отличается многослойностью, сложнейшей рецептурой. Применяются традиционные технологии: дистилляция, маццерация, выпаривание летучих компонентов. Производится этот вид джина в горном регионе Германии, Шварцвальде. Выдерживается не в дереве, а в керамической таре — три месяца. Разбавляется ключевой водой, насыщается кислородом. Финальная стадия: розлив по бутылкам из темного стекла — чтобы защитить от ультрафиолета.
И это далеко не все марки джина, имеющиеся в ассортименте VINO&VINO!
Nikka — деликатный, цитрусовый, с освежающей кислинкой, приятной горечью полыни.
Plymouth — с нотками лимона и можжевельника.
Malfy — итальянский бренд. Удивит гурмана ароматом можжевельника, сладостью красного апельсина, терпкостью грейпфрута, ванильными оттенками.
Method Madness - это поджаренный дуб, свежий очищенный грейпфрут и пикантные древесные специи, а послевкусие завершается пряной гвоздикой и свежей мятой.
Marconi - вкус с шелковистой текстурой, нотами мускатного ореха, кориандра и кардамона, плавно переходящими в долгое пьянящее послевкусие.
Приглашаем в наши магазины в Минске, Могилеве, Гродно. Здесь вы можете купить различные марки джина из Шотландии, США, Великобритании. Стоимость джина зависит от страны-производителя, бренда. Наши консультанты помогут вам в выборе, расскажут о вкусовых нюансах, особенностях подачи, гастрономических сочетаниях. Ждем вас в VINO&VINO!