Группа магазинов премиального алкоголя и бакалеи

Пьемонт

05 Февраль 2015

 «Хорошее вино — говорил когда-то Федерико Феллини, — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе».

 

Пьемонт — самый западный итальянский регион, граничащий со Швейцарией и Францией, окружен Альпами и Апеннинами, что и объясняет его название, обозначающее "подножие горы" (Piedmont – в английском варианте, Piemonte – по-итальянски).

Один из самых значимых винодельческих регионов Италии, Пьемонт является лидером по производству вин категории DOC/DOCG (к слову сказать – вин категории IGT здесь нет!). Хотя географические факторы Пьемонта нельзя назвать идеальными для виноградарства и виноделия. Чуть менее половины территории региона составляют горы, недоступные для возделывания виноградных лоз; большая часть виноградников расположена на холмах Ланге и Монферрато. Да и климат Пьемонта не вполне характерен для Италии: зимы здесь довольно холодные, с обильными снегопадами, весной бывают дожди и град, хотя лето сухое и жаркое. Жарко здесь, как правило, и осенью, в период сбора урожая. Надо сказать, что в это время большая часть Пьемонта покрывается густыми туманами. Они вместе с частой сильной облачностью способствуют сильному повышению влажности воздуха. Почвенные условия в Пьемонте также могут быть самыми разными – в основном известняки, но встречаются также почвы морского происхождения, глинистые – в северной части региона. Вместе с особенностями местного климата и рельефа они создают прекрасные условия для рождения столь многообразных вин.

Пьемонт больше всего известен своими великими красными винам, которые прославились благодаря красному сорту Неббиоло, который, кстати, встречается крайне редко за пределами региона. «Неббиоло» в переводе означает «туманный», этот сорт винограда довольно капризен – он любит влажный туманный воздух и сухую почву. Все попытки культивации Неббиоло в Новом Свете закончились неудачей (хотя большие надежды сейчас возлагают на предгорья Уругвая – там прохладные туманы и сухая, каменистая почва во многом схожи с ущельями Ланге).

Nebbiolo или Nebieul (на пьемонтском диалекте) - красный итальянский сорт винограда, преимущественно связанный с регионом Пьемонт, где он создает категорию DOCG вин Barolo, Barbaresco, Gattinara и Ghemme. Неббиоло, как полагают, получил свое название от итальянского слова "nebbia", которое означает "туман". Во время сбора урожая, который обычно проходит в конце октября, глубокий, интенсивный туман устанавливается в регионе Ланге, где расположены многие виноградники Неббиоло.

Неббиоло дает слегка окрашенные красные вина, которые могут быть очень танинными в молодости. В винах из Неббиоло прекрасно сочетаются ароматы трюфелей, мха, фиалок, увядших роз, сушеной малины, лакрицы, шиповника, мяты,. По мере старения вина приобретают характерный кирпичный оттенок по краям бокала и способность раскрыть и другие ароматы, такие как, деготь, дикие трав , запах выделанной кожи,, табак и чернослив. Вина из Неббиоло могут потребовать нескольких лет выдержки, чтобы сбалансировать танины с другими характеристиками.

Второе название сорта Неббиоло — «Спанна» — в переводе означает «колышек», поскольку этот благородный сорт быстро вырождается, если пренебречь его подвязкой к кольям.

Довольно часто Неббиоло сравнивают с другим аристократическим сортом – Пино Нуар, а сам Пьемонт с Бургундией. Прохладный климат, аристократическое прошлое, изысканность вин, некоторое подобие поясной системы (Неббиоло на склонах сажают на высоте 300-450 метров, Барберу – на высоте от 100 до 300 метров, а у подножья высаживают Дольчетто и Москато) и даже раздробленность великих виноградников (крю Череквио, например, поделено между несколькими десятками владельцами) – все эти особенности пьемонтского виноделия роднят его с Бургундией.

Самое известное вино из Неббиоло и самое знаменитое вино Пьемонта — это, конечно же, Бароло. Бароло – это регион для винных интеллектуалов. Его монументальные, долгоживущие вина отвечают скорее французским, чем итальянским канонам.

Один из лучших винных экспертов в мире, Оз Кларк, пишет о Бароло так: «Я полагал, что самое трудное для понимания вино – бургундское, пока не посетил регион Бароло»

Другой винный эксперт Хью Джонсон пишет: «Требуется определенная практика, чтобы понять это мощное и вяжущее вино. В течение нескольких лет весь аромат и запах остаются замаскированными и недоступными …зрелость наступает внезапно через 10 лет выдержки в бутылке, а некоторые созревают и более 15 лет».

Винодел Лука Куррадо высказался следующим образом: «Бароло может не нравиться. Оно сложное, тяжёлое для понимания, оно не для всех, и я говорю это не как сноб, я говорю с сожалением. Великие бургундские тоже не для всех. Проще пить бордо, Margaux или Lafite, это великие вина, но им не хватает трёхмерности. В отличие от них хорошо сделанные неббиоло или пино нуар — больше пища для мозга, чем для тела. Они заставляют сомневаться. С ними сложно, это всегда история путешествия и преодоления.»

Надо сказать, что когда-то вина Бароло были очень далеки от того уровня, который они занимают на сегодняшний день среди других знаменитых вин мира. Урожай винограда в Пьемонте собирали в ноябре-декабре. Под воздействием холода, а также по причине того, что в погребах не соблюдалась гигиена (старые бочки плохо вычищались), процесс брожения останавливался слишком рано, в вине оставалось значительное количество остаточного сахара. До 1850г. вина Бароло получались сладкие и шипучие. Местным виноделам не удавалось создать сухое Бароло.

Своим созданием Бароло обязано маркизам Фаллетти (Marchesi Falletti). Как гласит легенда, маркиза Бароло подарила королю Карлу Альберту несколько бочек своего вина, король был очень впечатлён напитком и даже решил производить его сам. Потом славу Бароло продлил граф Камилло Кавур (Camillo Cavour – государственный деятель и дипломат Пьемонта и Италии эпохи ее воссоединения.), который позвал графа Луи Удара (Oudart), известного в то время энолога, из Франции в свой замок в Гринцане (Grinzane), с тем, чтобы производить самое известное в мире вино — Barolo. Луи Удар высоко оценил качество и возможности винограда Неббиоло, но никак не мог понять, почему из такого многообещающего сорта не делают сухое вино. Удар был поражён и тем, в каком состоянии находились итальянские погреба. Первое, что он приказал сделать – это вычистить погреба, затем был налажен контроль температурного режима, а для выдержки стали использовать новые бочки из каштана. Француз, используя достижения своих соотечественников в виноделии, смог довести процесс брожения до конца и получил превосходное сухое вино. Таким образом и появилось прекрасное вино, сухое, крепкое, с большим потенциалом хранения. Оно завоевало большое количество поклонников, в том числе, среди членов королевской семьи. Остальные производители Пьемонта также стали использовать новую технологию. Бароло получило огромную популярность среди дворянства и коронованных особ не только в Италии, но и других европейских стран. Его даже стали называть королем вин и вином королей. Вот так француз из сладкой «шипучки» создал гордость современного итальянского виноделия. Однако, такая версия небесспорна, многие авторы отмечают, что примерно в то же время Домицио Кавацца в Барбареско также добился полного сбраживания сахара и получил вино, схожее по своим характеристикам с Бароло Л.Удара.

Бароло получило статус DOC в 1966, а затем статус DOCG в 1980.

С 1-го августа 2009 года вступил в силу новый регламент Еврокомисси для индустрии вина:
1. Трёхступенчатая («просто вино», IGP/PGI и AOP/DOP/PDO) система вин по качеству и происхождению.
2. Переходный период – до декабря 2011г.
3. Контроль за соблюдением возложен на каждую страну с общим контролем из Брюсселя, где утверждают уставы аппелласьонов.

На примере Италии:

  • Vino da Tavola Vino. Столовое вино. Оно утратит свой эпитет и станет «просто вином». Плюс на его этикетках теперь разрешено указывать год производства и сорт винограда.
  • IGT–IGP (L’Indicazione Geografica Protetta) — региональное вино: с обязательством производить его в указанном регионе и использовать минимум 85% местного винограда.
  • DOC/DOCG–DOP (La Denominazione d’Origine Protetta) — высшая ступень, для которой обязательно использование 100% винограда из указанной зоны и типичность вина.

 

Существует ряд обязательных требований к технологии производства Бароло

Бароло должно быть исключительно из стопроцентного неббиоло, трех основных его разновидностей: Лампия (Lampia), Мишет (Michet) и Розе (Rose).

Выдержка вина должна быть не менее 3-х лет, из них 2 года — в дубовых или каштановых бочках. Для вин Barolo Riserva требуется 5 лет общего старения, из них 2 — в бочках.

Урожайность с гектара должна быть не более 80 центнеров, а содержание алкоголя в вине — не менее 13°.
Бароло может производиться только на определенных территориях. Пять основных коммун: Бароло (Barolo), Кастильоне Фалетто (Castiglione Falletto), Серралунга д’Альба (Serralunga d'Alba), частично территория коммун Ла Морра (La Morra), Монфорте д’Альба (Monforte d'Alba), а также некоторые участки Вердуно (Verduno), Новелло (Novello), Диано д’Альба (Diano d'Alba), Гринцане Кавур (Grinzane Cavour), Кераско (Cherasco) и Родди (Roddi) в провинции Кунео.

Под виноградники в Бароло занято 1200 га, что достаточно много для 5 деревень в относительно густонаселенных холмах Ланге (Langhe). Винодельческая зона Бароло начинается в 3 км от Барбареско (Barbaresco) к юго-западу. Между ними находятся виноградники Diano d'Alba, на которых выращивают Dolcetto. Два небольших притока реки Танаро (Таnаrо) — Таллория дель Аннунциата и Таллория ди Кастильоне (Talloria dell'Annunziata, Talloria di Castiglione) — делят Бароло на 3 части с неровным холмистым рельефом, зона Бароло расположена на 50 м выше Барбареско.

Многообразие экспозиций, высот, микроклиматических зон и два основных типа почв обуславливают органолептические особенности вин, произведённых в разных субрегионах . На западных холмах зоны, в коммунах Barolo и La Morra почвы преимущетвенно известняково-глинистые, здесь производят вино быстро созревающее с сильным ароматом. Однако виноградники Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba на востоке и Monforte d'Alba на севере расположены уже на других, менее плодородных почвах с высоким содержанием песчаника. Здесь получаются очень концентрированные вина, самые плотные Barolo, требующие долгой выдержки. Единственное исключение в ряду суровых Barolo из Castiglione Falletto - виноградник Bricco Rocche, где благодаря песчаным почвам получаются более ароматные вина.

 

Структура качества вин производителей зоны Бароло

  1. Barolo DOCG — бароло как ассамбляж винограда неббиоло с территории разных виноградников и/или коммун.
  2. Barolo del Commune di Serralunga d’Alba DOCG — бароло коммунальное, ассамбляж винограда неббиоло с территории винограднико определённой коммуны (La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba) — в данном случае Бароло из коммуны Serralunga d’Alba.
  3. Barolo Bussia DOCG — Бароло крю (указывается название «крю») — терруарное бароло, виноград для производства которого получен исключительно с отдельного виноградника.
  4. Лучшими Бароло всегда будут Бароло, в состав названия которых войдут названия специфических местностей, коммун или отдельных селекционных виноградников таких, например, как Буссия (Bussia), Cnepcc (Sperss), Каннуби (Cannubi), Винья (Vigna) и Виньети Рокке (Vigneti Rocche), Брунате (Brunate), Фаллето (Falletto) и т.д.

 

Лучшие крю Бароло

  • Barolo: Bricco Viole, Brunate, Cannubi, Cannubi Boschis, Cannubi Valletta, Rue, San Lorenzo, Sarmassa 
  • Castiglione Falletto: Bricco Rocche, Fiasco, Montanello, Monprivato, Pira, Rivera, Villero, Scarrone
  • La Morra: Arborina, Brunate, Cerequio, Gattera, Giachini, Marcenasco, Rocche dell'Annunziata
  • Monforte d'Alba: Bussia, Cicala, Colonnello, Dardi, Ginestra, Mosconi, Munie, Romirasco, Santo Stefano
  • Serralunga d'Alba: Falletto, Francia Lazzarito, Marenca, Marenca, Ornato, Rivette, Margheria, Parafada, Vigna Rionda
  • Novello: Ravera 

Как мы уже сказали, вина Бароло могут иметь разный вкус, так как вкусовые качества вина меняются в зависимости от зоны, подзоны и холма. Сложность и разнообразие стилей Бароло обусловлены также методами производства. Некотрое время назад произошёл раскол производителей, известный как «войны Бароло», в результате которых производители разделились на «традиционалистов» и «модернистов».

Традиционный подход к производству вина из Неббиоло включает: длительные периоды мацерации от 20 до 30 дней (что даёт максимальную экстракцию фенольных, в том числе и красящих, веществ из кожицы винограда), высокую неконтролируемую температуру ферментации и использование старых больших бочек из славонского дуба (Botti), что означает очень медленную и длительную оксидацию вина (большое количество вторичных ароматов) .

Таким традиционным Barolo требуется длительная выдержка (лет 10, а для некоторых вин и больше). Тенденция тем не менее заключается в том, чтобы получить более понятное, но ни в коем случае и не лёгкое вино, чьи более мягкие танины делают вино более доступным ранее, другими словами чтобы вино соответствовало международным вкусам (так как, в целом, общество предпочитает более простой, фруктовый вкус). Современный подход к Неббиоло использует короткие периоды мацерации 7 до 10 дней, и холодную ферментацию при температуре 28-30°С, что позволяет сохранить фруктовые вкусы и ароматы. К концу брожения подвалы часто нагреваются, что приводит к началу малолактической ферментации, которая смягчает кислотность. Современные виноделы отдают предпочтение новым дубовым бочкам меньшего размера, которым нужно только пару лет, чтобы смягчить танины. Традиционалисты считают, что новые способы испортили классический характер вина. Но последнее слово за потребителем: оба стиля вин имеют своих поклонников.

К наиболее известным «традиционалистам» относятся такие виноделы как Джакомо Контерно, Джованни Контерно, Бартоло Маскарелло.

Основные заслуги усовершенствования технологий производства принадлежат легендарному виноделу Анжело Гайя (Angelo Gaja), который вместе с другими производителями, такими как Черетто (Ceretto), Элио Альтаре (Elio Altare) и Ренато Ратти (Renato Ratti), в середине 1960-х съездил во Францию. Они привезли оттуда новые методы производства, позволяющие сбалансировать и укротить танины Неббиоло, которые в молодости очень агрессивны и требуют длительной выдержки для округлого вкуса. А также благодаря им появилась концепция «крю» - отдельного виноградника (т.к. раньше Бароло всегда делали методом смешивания винограда с разных участков).

Анджело Гайа первым решился изменить вековые устои пьемонтского виноделия. Гайа сделал Barolo ярким, темпераментным и доказал: его можно пить уже на четвертом-пятом году жизни, без потери потенциала для дальнейшей выдержки. Имя Гайа принесло славу его родному городку Барбареско, в котором проживает менее 700 человек. Гайя часто шел вопреки существующим законам и нормам. Так, согласно действующему закону, Barolo и Barbaresco должны состоять на 100% из винограда неббиоло, но Гайя никогда не позволял закону встать на своем пути, если считал, что создаст вино лучше. Добавив к неббиоло 5-8% винограда Барбера, Гайя потерял статус для своих вин, но заметно выиграл в качестве.

Братья Бруно и Марчелло Черетто не понимали, как можно упускать американский рынок, продолжая производить сверхтанинное малоцветное вино. Братья Черетто — умеренные модернисты, они преподнесли бароло американской публике.

Элио Алтаре известен как модернист-экстремист. Вернувшись из Бургундии с новыми идеалами, он столкнулся с жёстким сопротивлением отца, чтившего традицию.

В 1983-м Алтаре, вооружившись бензопилой, порубал все до одной огромные старые бочки словенского дуба. Отец не вынес такого удара, прекратил всякое общение с сыном и через два года умер, лишив его наследства в пользу внуков.

Вслед за Гайя, Алтаре и Черетто образовалось целое движение модернистов. Конечно же, далеко не все из них впадали в крайности. Так, знаменитый итальянский винодел маркиз Пьеро Антинори, прославившись своими винами в Тоскане, решил расширить свой бизнес, купив известное винодельческое хозяйство Прунотто (Prunotto) в Пьемонте. Это винодельческое хозяйство носит имя легендарного винодела — Альфреда Прунотто . Надо отметить, что несмотря на присоединение к уже имеющемуся бизнесу историческое название винодельни Prunotto было сохранено. По сути, именно таким образом Антинори удалось подчеркнуть некую связь времен, позволив зазвучать известному винодельческому хозяйству Prunotto по-новому, успешно внедряя новые технологии и устанавливая новое оборудование. Антинори также стал скупать и лучшие виноградники. Свое лучшее приобретение он сделал ещё в 1990 году, купив 7 гектаров земли в Буссии, одной из самых престижных микрозон Бароло. Одноименное вино этого «крю» стало «визитной карточкой» нового Дома Prunotto.

Несмотря на то что новый стиль определила целая сумма технологий (ограничение урожайности, короткая ферментация, концепция «крю» и т. д.), наглядным символом прогресса стали баррики. Традиционалисты заявляли, что баррики маскируют танины и истинный вкус неббиоло, трансформируя Бароло и Барбареско в какие-то другие красные вина. Известный, ныне покойный итальянский винодел Bartolo Mascarello, как-то даже поместил на этикетке одного из своих вин надпись «No barrique, no Berlusconi», протестуя этим одновременно и против маленьких бочек, и против не нравившегося ему тогдашнего премьер-министра Италии.

«Войны Бароло» закончились сосуществованием: традиционалисты согласились с идеей сбора полностью созревшего винограда (ранее недозрелый виноград привносил в вино агрессивные танины, смягчавшиеся только выдержкой), а модернисты пришли к решению, что новый дуб не всегда лучше старого. Суть данного компромисса в том, что современное вино из Бароло готово к употреблению не через тридцать лет, а через пять, но легко прожить может те же тридцать лет.
Таким образом, в реальной жизни основная масса итальянских виноделов идёт срединным путём, совмещая новаторство и традиции, потакая и международному вкусу и спросу на аутентичность. Пример тому - винодельня Elvio Cogno, который представляет вина одного из самых значимых крю коммуны Новелло — Равера. Семья Cogno, занимаясь виноделием на протяжении четырех поколений, передает традиции от отца к сыну, не нарушая стилистику вин этого региона и в то же время творя настоящие шедевры из Неббиоло. На винодельни Эльвио Коньо используются и большие баррели из славонского дуба и французские баррики. В зависимости от желаемого стиля вина мацерация может длиться 10-15 дней либо увеличиваться до 30. В результате получаются вина и традиционного стиля и более современного.

Другое известное вино из Пьемонта, безусловно, Барбареско. Судьбы этих вин, Бароло и Барбареско, крепко переплелись: изготавливают их из одного сорта винограда, одноименные деревни находятся неподалеку друг от друга, и даже названия у них созвучны. Эта парочка ценится не только за неповторимую мощь аромата и вкуса, но и за необыкновенную для сухих вин живучесть: в годы хороших урожаев потенциал Бароло и Барбареско может достигать 20 лет. С каждым годом эти вина не только раскрывают свой богатейший потенциал, но и существенно прибавляют в цене.

По одной из версий Барбареско получила своё название от варваров (barbari), которые заняли пьемонтские земли после падения Римской империи. По другой версии – галлы, проживающие на землях Пьемонта, производили вино Barbaritium.
Площадь виноградников Барбареско вдвое меньше, чем в Бароло. Это большая деревня на извилистом гребне горы, тянущемся па запад в сторону Альбы, со всех сторон окружена знаменитыми виноградниками. Их названия – Asili, Martinenga, Sori Tildin, Sori San Lorenzo, Costa Russi, Pora, Montestefano — стали синонимами великолепных красных вин. Ведущие коммуны: Barbaresco, Neive и Treiso.

Виноградники Барбареско расположены ниже, чем в Бароло, и в более теплой зоне, поэтому урожай там обычно собирают раньше. Здесь сказывается влияние протекающей рядом реки, из-за которой по утрам образуются туманы. Виноград созревает в Барбареско немного раньше, чем в Бароло, что сказывается на меньшем содержании танинов в вине, что, в свою очередь, быстрее делает их более питкими. Барбареско приятное в юности, но у него нет потенциала Бароло к длительному хранению. Всего здесь около 200 производителей, а общий объем производства Barbaresco DOCG в год порядка 360 тыс ящиков. Для сравнения, в соседнем Barolo DOCG — 850 тыс ящиков.

Барбареско начинает раскрываться через 6-7 лет после урожая, а пика своего достигает через 8-12. В хорошие годы вино может лежать и лет 20. Минимальный уровень алкоголя, согласно правилам аппелясьона, для Барбареско составляет 12,5% (13% - для Бароло). Минимальное время выдержки на винодельне на год меньше, чем у Бароло. В общем, вполне подходит определение, что Барбареско — «младший брат» Бароло.

 

Обязательные требования к технологии производства Бароло

Барбареско производится из винограда Неббиоло, собранного с виноградников, расположенных на территории муниципалитетов Барбареско, Треизо и Нейве, а также часть территорий Сан Рокко.

Минимальное содержание алкоголя — 12,5 %. Необходимая выдержка в дубовой (или каштановой) бочке — минимум 9 месяцев (чаще практикуется 2 года и 4 года для категории Riserva). Этикетка «резерва» может быть дана вину после 1 января пятого года с момента сбора урожая.

Вина из Барбареско долгое время оставались в тени своих знаменитых соседей из Бароло. До 1894 года на этикетках вин даже не встречалось наименование Barbaresco. Но потом Доминицио Кавацца , директор Королевской школы энологии в г.Альба, заметил, что вина из винограда неббиоло, произведенные под наименованием Бароло отличаются от вин из неббиоло, произведенных в Барбареско. В 1894г. Домицио Кавацца купил замок в Барбареско и территории в зонах Пора и Овелло и заложил официальные погреба в Барбареско, обьединив данной инициативой более 10 производителей Барбареско, живших и работающих по соседству. Кавацца решил составить конкуренцию винам из Бароло, выпустив вино не менее высокого класса, но менее терпкое. Так что Кавацца по праву считается одним из отцов основателей Барбареско.

Однако во времена фашизма жесткие экономические правила сделали положение виноделов крайне затруднённым. Тогда в 1958 году Дон Фиорино, местный священник, предложил объединиться 19-ти мелким производителям. Так было создано предприятие Produttori del Barbaresco, 3 первых винтажа которых были произведены в церковном подвале. Сейчас это винодельческое хозяйство включает 56 членов и 100 га виноградников неббиоло в Барбареско. Каждая семья с преданностью общему делу сумела сохранить и продолжить вековые традиции виноделия . И на сегодняший день Produttori del Barbaresco являются одним из ведущих и немногих предприятий в зоне Барбареско, которые производят вина только из неббиоло.

Однако Barbaresco было в некотором роде дублером более знаменитого Barolo до тех пор, пока на мировую сцену не вышел вышеупомянутый Гайя.

Анжело Гайя — один из двух виноделов, которые в последние десятилетия внесли наибольший вклад в создание благополучного имиджа итальянских вин по всему миру (вторым можно назвать Пьеро Антинори). Анжело Гайя - винодел в четвертом поколении, чьи предки эмигрировали из испанской Каталонии в Пьемонт около двухсот лет назад. Его прадедушка, Джованни, в 1859 году организовал в Barbaresco свою первую винодельню. Для производства вина он использовал местный виноград, который назывался по имени городка - барбареско, хотя на самом деле это сорт неббиоло.

Когда в 1961 году Анжело Гайя возглавил семейную винодельню, пожалуй никто за пределами Италии и не слышал о вине Барбареско. Тогда итальянские вина вне Италии можно было встретить только в итальянских ресторанах. Да и в самой Италии вина Бароло и Барбареско были известны только на севере страны. Несколько инноваций Анжело особенно поспособствовали росту популярности Барбареско. Гайя резко снизил урожайность на своих виноградниках для достижения оптимальной зрелости ягод. В 1974 году Анжело первый в районе установил емкости из нержавеющей стали с контролируемой температурой ферментации. Он начал проводить малолактическую ферментацию, что очень важно для сильнокислотных вин из неббиоло. Но главной «ересью», по меркам местных виноделов, было использование Анжело маленьких дубовых французских бочек-барриков на 225 л. А также Анжело Гайя стал одним из первых в Пьемонте производить вина высочайшего качества с отдельных виноградников - Sori Tildin, Costa Russi, Sori San Lorenzo и Darmagi. В результате получавшиеся у Гайя вина имели высокую концентрацию, хороший баланс и никогда не были чересчур танинными. Они завоевали признание за свою элегантность и ароматическую интенсивность. А в 1996 году Анджело произвёл фурор в мире виноделия, намеренно «разжаловав» свои вина Бароло и Барбареско из DOCG в более низкую категорию DOC. При этом Гайя заявил, что делает это лишь с целью улучшения качеств вина, планируя снизить излишнюю кислотность добавлением 5-6% винограда Барбера. В интервью он объяснял: «Я знал, что и журналисты, и специалисты-виноделы будут обсуждать моё решение, которое сделано исключительно в поддержку Барбареско. Усилия моей семьи всегда были сосредоточены на этом вине, изготовленном из винограда Неббиоло, который производится на 14 виноградниках. И теперь, когда престиж компании неуклонно растёт, Барбареско называют не более чем «обычным». 150 лет стремления к совершенству не заслуживают такого определения, а выйти за его пределы, используя моно-сорт, к сожалению, невозможно».

На сегодняшний день все эксперты едины во мнении, что Анджело Гайя установил новые стандарты качества итальянского виноделия. Авторитетные издания Wine Spectator и Decanter присуждали ему звание Винодел Года. От профессионального справочника Gambero Rosso Гайя получил за свои вина столько высших наград Tre Bicchieri, сколько не удостаивался прежде ни один другой итальянский винодел. В 2006 году в список 100 великих итальянцев современности, опубликованный журналом Class, вошел единственный винодел — Анджело Гайя. 

На винах из Неббиоло специализируются не только производители Бароло и Барбареско. Ещё не столь известные, но стоящие внимания маленькие виноградники из верхнего Пьемонта – Гаттинара, Гемме, Каремма, Браматерра, Бока, Лессона. (Ghemme, Gatinara – имеют категорию DOCG, все остальные – DOC.)

Винодельческий регион Гаттинара расположен на северо-востоке Пьемонта, провинция Верчелли. Подпочвы богаты вулканическими породами и минералами, которые придают вину особый вкус. Этому вину требуется время, чтоб созреть и приобрести бархатистость и тонкость букета.

Гемме производят на противоположном от Гаттинары берегу реки Сезии. Это ароматное насыщенное вино, которое созревает раньше Гаттинары и в молодом возрасте может быть тоньше и изысканнее.

Неббиоло — один из самых известных сортов Пьемонта, но, конечно, не единственный. Из сорта Barbera (Барбера) получаются вина от легких, простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. В настоящее время сорт Barbera занимает не менее 50% площадей пьемонтских виноградников. Три четверти производимого из него вина поступает на рынок как DOC. Самые известные вина из Барберы производят в зонах Асти , Альба и Монферрато. Барбера дает крепкое красное вино, темноокрашенное, с низкими танинами и высокой кислотностью, иногда с ароматом смородины и дымными нотами. Вино хорошо реагирует на выдержку в дубовых бочках, которая придаёт определённую сложность и комплексность, вина получаются густые, обладающие ярко выраженным характером и высоким качеством.

Dolcetto (дольчетто) относят к базовым красным винам Пьемонта. Оно легче и мягче своих старших братьев, но обладает богатым ароматом и приятной кислотностью. Вино Дольчетто получают из одноименного винограда, оно является прекрасным вином на каждый день.

Из спокойных белых вин, Gavi (Гави) обладает живым и элегантным стилем, его считают одним из лучших вин, сочетающимся с морепродуктами. Производится из винограда Кортезе (Cortese).

Продолжает расти популярность мягкого фруктового Arneis (Арнеис) из Roero (Роэро). Его можно характеризовать как низкокислотное и фруктовое. В последние годы также растет доля белых вин из международного сорта шардоне.
Пьемонт всемирно известен своими игристыми винами. В первую очередь речь идет о сладких белых Asti Spumante (Асти Спуманте), которые также называют просто Asti, и Moscato d'Asti (Москато д’Асти), известное и как Asti frizzante. Оба создаются из ароматического сорта винограда Мускат. Изготавливаются они и резервуарным методом, и (реже) классическим способом вторичной ферментации в бутылках. Кроме того, Москато д'Асти и более легкое и мягкое, по сравнению с Асти Спуманте, так называемое «жемчужное» вино, содержащее небольшое (4-7%) количество алкоголя. Яркий букет с тонами персика и абрикоса и нежными цветочными нотками, золотистый цвет и гармоничный вкус - эти неизменные качества способствуют появлению у вин Асти все большего количества приверженцев.

Если Асти широко известно за пределами Италии, то красное игристое Brachetto d'Acqui (Бракетто д’Акуи) только набирает популярность. Оно обладает сладким вкусом с нотками фруктов и легкой игристостью.

Мы кратко описали лишь наиболее известные виноградные сорта и винодельческие зоны Пьемонта. А всего же в Пьемонте официально зарегистрировано 400 сортов и более 50 винных зон, так что здесь есть ещё что исследовать и открывать.

Премиальный алкоголь и бакалея от группы магазинов NOYAKS. Смотрите также на нашем сайте: винные магазины в Минске, купить сироп Monin в Минске, вино бар.

Вернуться к списку новостей
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие

Войти на сайт