Группа магазинов премиального алкоголя и бакалеи
логотип 1логотип 2логотип 3

Немного из истории семьи Gaja

28 Январь 2020

Фамилия Gaja известна во всем винодельческом мире. Семья обосновалась в Пьемонте еще в 17 веке, в середине 19-го открыла остерию и примерно тогда же запустила работу собственной винодельни. Все это происходило в деревне Барбареско, которая на тот момент была одной из беднейших зон. В остерии постояльцы заказывали еду и вино, и именно поэтому семья решила заняться виноделием. Виноград тогда покупали у местных крестьян, а производством занимались самостоятельно. В начале 20 века остерия была закрыта и Гайя занялись только виноделием. Уже тогда у них стали появляться частные клиенты, которые высоко ценили эти вина.

gaja

После начались более серьезные манипуляции с бизнесом: постройка новой винодельни, покупка собственных виноградников, совершенствование процессов производства и так далее. Кроме того, еще с 30-х годов прошлого столетия философия компании состояла в том, чтобы продавать в бутылках вино только лучших урожаев. Остальные винтажи отправлялись на продажу в розлив, а потом виноград стал продаваться «по цене помидоров», как не раз говорил Анджело Гайя, нынешний глаза семейной винодельни.

gaja

Анджело Гайя, придя к управлению компанией, стал устраивать эксперименты в Пьемонте, что считалось совершенно недопустимым. Его отец, Джованни, прогуливаясь по виноградникам в зоне Барбареско при виде лоз каберне совиньон восклицал «Как жаль!» – на пьемонтском диалекте это звучит «Darmagi». Так Анджело и назвал одно из своих вин, которое происходит из этой зоны.

Сам Анджело проходил стажировки в винных домах Бордо и Бургундии, и, конечно же, перенял часть их опыта. Его называют «королем Барбареско», потому что он задал новую высоту качества и стиля для этих вин. В 1985 году авторитетный журнал Decanter назвал Барбареско от Gaja «самым элегантным и утонченным вином, невероятной глубины».

gaja

Помимо сортового состава вин, он немало нового привнес в развитие семейной винодельни.

- Использование только собственного винограда.

- Применение зеленого сбора (снижение урожайности).

- Применение малолактической ферментации.

- Использование для выдержки французские баррики в сочетании с большими ботти.

- Высадка международных сортов винограда, чтобы показать терруар Ланге с другой стороны.

Естественно, это только основные моменты. Также Гайя отказались от использования химикатов на виноградниках и активно сотрудничают с агроконсультантами.

У Gaja безупречная репутация, и все, к чему прикасается Анджело, будто бы превращается в золото: Шардоне из Ланге сравнивают с шабли уровня гран крю, а барбареско с великими бургундскими. Чтобы ни делал этот великий винодел, все получается невероятно прекрасным! И все свои знания и опыт он передает своим детям.

5 февраля, в лаунж-баре BAR:DOT XXI отеля DoubleTree by Hilton пройдет ужин с участием сына и наследника великого винодела Анджело Гайя - Джованни Гайа.

 

Вернуться к списку новостей
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие

Войти на сайт