Группа магазинов премиального алкоголя и бакалеи

Кампания

17 Февраль 2015

"Этот регион так благополучен, так восхитителен, так счастлив, что можно даже сказать, что является любимцем природы. Этот животворящий воздух, такое постоянно чистое небо, настолько плодородные поля, солнечные холмы, надежные леса, горы, затерянные среди облаков, изобилие виноградников и оливковых деревьев...и изобилие орошаемых вод и источников, много морей и много портов! Земля, открытая в каждой части для коммерции, как будто поощряя человеческие существа, протягивая свои руки в море…"

— Плиний Старший, I в.н.э.

 

Кампания — один из самых живописных и экзотических регионов Италии: вулканы и знойное солнце, великолепная природа, близость моря, а мягкий средиземноморский климат превратил земли Кампании в привлекательный уголок для человека. Плюс изысканная кухня – блюда из свежей рыбы и морепродуктов, настоящая итальянская пицца (ведь именно в Кампании её родина!), десерты, сыры, особенный итальянский кофе и то, без чего всё это гастрономическое многообразие просто не может существовать — вино. Короче говоря, Кампания — это, без преувеличения можно сказать, рай на земле и здесь есть всё для незабываемого отпуска.

После региона Тоскана, Кампания является регионом с наибольшим количеством объектов всемирного наследия , признаных ЮНЕСКО, таких как Королевский Дворец, археологические раскопки Помпеи и Геркуланум, Салерно и побережье Амальфи.

Регион Кампания, это не только искусство, культура, природа, но и, конечно же, еда и вино. Из местных специалитетов стоит попробовать известные во всем мире Моцарелла ди Буфала и помидоры Сан-Марцано (и множество блюд на их основе, включая пасту и пиццу). Внутренние районы Кампании славятся копченостями и колбасами, а на островах и побережье кухня представлена блюдами из морепродуктов и свежей рыбы. А помимо превосходного вина вы попробуете один интересный напиток, о котором нельзя не вспомнить — это лимончелло, лимонный ликёр, который по некоторым данным впервые появился именно в Кампании, т.к. здесь превосходные условия для выращивания лимонов. Если у Вас сейчас не получается посетить этот чудесный регион, то отведать вкусные бакалейные продукты и насладиться изысканными сортами вина можно в магазине "Армянские коньяки".

Кампания — это так же острова , известные во всем мире за их природную красоту. Архипелаг состоит из настоящих драгоценностей Средиземноморья, таких как Капри (вот откуда пришло название известного салата «Капрезе»!), Искья и Прочида и некоторых других.

Кампания хоть и богата архитектурными памятниками, но всё-таки главная достопримечательность региона - это Везувий (итал. Vesuvio), действующий вулкан на юге Италии возле Неаполя (столица региона). Это единственный в Европе действующий «континентальный» вулкан, который стал причиной гибели древнеримских городов Помпеи и Геркуланум 2000 лет назад. Кстати, раскопки в Помпеи — это самая посещаемая достопримечательность в Италии.

Будучи погребенным под слоем пепла, после извержения вулкана, Помпеи практически не подверглись разрушительному влиянию времени, благодаря чему мы можем увидеть жизнь людей, их быт таким какой он был более 2 тысяч лет назад.

Посетив Везувий и Помпеи, начинаешь лучше понимать и особенности местных вин, ведь именно вулканический характер почв, которые менялись под воздействием лавы из Везувия на протяжения многих веков, и придаёт винам из Кампании особенные минеральные нотки.

В провинции Авелино, которую называют Ирпинией, расположены три самые престижные винодельческие зоны DOCG – Таурази, Греко ди Туффо и Фиано ди Авелино.

Королём красных вин по праву считают вино из Альянико, а в частности, из местечка Таурази, которе и дало название одноимённому вину. Таурази часто сравнивают с великим Бароло , т.к. эти вина отличаются большой полнотой и силой вкуса, и такой же удивительной способностью стариться ( не зря Таурази называют «южным Бароло»). В самом городке Таурази ежегодно в июле проводят фестиваль «альянико» — замечательная возможность попробовать местные вина и посмотреть местные достопремечательности: капеллу Распятия (Cappella del Crocefisso), коллегиальную церковь Сан Марцано, дворец маркграфа, называемый также Крепостью. Ну и конечно винодельни, которых в Таурази около 20 и все они гостеприимно открывают свои погреба для посетителей.

В этом же регионе производят и очень интересные белые вина — свежие, минеральные, элегантные и терруарные, самые известные из них — Греко и Фиано. Греко ди Туффо, производимое в окрестностях города Туффо, названного так из-за туфовых почв, - белое сухое вино с ароматами лимона и грушы, с нотками миндаля и подчёркнутой минеральностью. Туфо имеет древние корни. Когда-то здесь находились шахты по добыче серы, что обеспечивало экономическое процветание города.

Шахта давно закрыта и заброшена, но и сейчас можно пройти по земле, покрытой желтым слоем серы и вдохнуть своеобразный аромат. Серы здесь много, она встречается и в виде крошки и в виде огромных глыб, шахта не исчерпана, поэтому серы много и под землей. Именно этот специфический аромат можно почувствовать и во многих винах Греко ди Туффо.

Фиано чаще всего отождествляется с провинцией Авеллино, где оно производится в около двух десятков коммун в этой области. Фиано ди Авеллино чаще имеет ароматы белого персика и груши вместе с нотами цветов и меда. Фиано ди Авеллино как правило, имеют лучшую структуру для старения; 7-10 лет - такой возраст не является необычным для хорошо сделанного Фиано ди Авеллино лучшего урожая (например, 2007 или 2005), в то время как Греко ди Туффо имеет тенденцию быть в лучшем виде на протяжении 3-5 лет. Так как Греко немного легче, это вино лучше подходит для моллюсков и креветок (классическим сочетанием с Греко являются небольшие местные моллюски из Неаполитанского залива известные как вонголе), в то время как Фиано может хорошо подойти и к морепродуктам, и к птице, телятине или свинине.

Нельзя не назвать несколько выдающихся виноделен, которые стоит посетить: Феуди ди Сан Грегорио, Мастроберардино, Монтеветрано, Терредора и др., чьи вина прославились далеко за пределами Франции и стали примером для других виноделов . Все они открыты для посетителей, и даже предлагают разнообразные программы для интересного времяпрепровождения. На этих винодельнях есть все необходимое для эногастрономических туристов - винный бар с винами, ресторан с отличной местной кухней, а у Мастроберардино даже гольф-клуб. Одним словом, оазис, где можно насладиться превосходными блюдами и окружающей природой.

Феуди ди Сан Грегорио расположена в Сорбо Серпико (Sorbo Serpico). «Сорбо» в переводе с итальянского означает «рябина», это самое распространенное дерево в этих краях. А «серпико» напоминает о тех временах, когда у местных жителей был почитаем культ змей. Винодельческое хозяйство было основано в 1986 году семьёй Капальдо ед Ерколино. Сегодня это одно из крупнейших винодельческих хозяйств, хорошо известных во всем мире. Они отдают предпочтение местным сортам и производят высококлассные вина в современном стиле.

Что касается Мастроберардино (Mastroberardino) — первая винодельня была построена в Атрипальде, в самом центре Ирпинии. Мастроберардино — это символ преданности традициям и одновременно технологического прогресса в области Кампания. Это винодельческое хозяйство имеет наиболее древнюю историю в регионе. В 1750 году уже производил вина известный в то время винодел Пьетро ди Берардино, а чуть позже Пьетро получил титул «Mastro», т.е. мастер. И вина стали называть Мастроберардино.

Годом официального рождения винодельческого хозяйства Mastroberardino считается 1876, когда кавалер Анджело Мастроберардино официально зарегистрировал марку. Сейчас эта дата украшает герб виноделов, флаг и бочки для выдержки вина. Старинные погреба Мастроберардино в полной мере отражают философию семьи. Люди со всего мира посещают эти места, любуются потрясающими полотнами выдающихся художников: Марии Микоци, Дойна, Раффаэле Де Роса, которые украшают своды погребов Mastroberardino.

На винодельне Монтеветрано в San Cipriano Picentin интересно познакомиться с винами в стиле «Супер-Кампания» (по аналогии с Супер-Тосканой) из международных сортов каберне совиньон и мерло с добавлением местного альянико.
Посетить винодельни можно как с группой, так и индивидуально. В любом случае вас всегда встретят гостеприимно. Но визиты лучше бронировать заранее. Это легко можно сделать по электронной почте.

Премиальный алкоголь и бакалея от группы магазинов NOYAKS. Смотрите также на нашем сайте: винные магазины в Минске, купить сироп Monin в Минске, вино бар.

Вернуться к списку новостей
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие

Войти на сайт