Группа магазинов премиального алкоголя и бакалеи
логотип 1логотип 2логотип 3

GOLDBERG & Sons - новый бренд в сети.

23 Январь 2019

GOLDBERG & SONS

Хинное дерево и Хинин

 

Хинное Дерево

 

Хинное дерево (лат. Cinchona) - род растений семейства мареновых (лат. Rubiaceae). Это вечнозеленые древесные, реже кустарниковые растения. Всего в роду насчитывается несколько десятков видов, но не каждое хинное дерево может стать источником хинина.  Средой обитания является Южная Америка, а точнее густые тропические леса и долины Анд. Средой обитания являются страны Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия. На данный момент историческая  родина этого места утратила свои позиции, и основной экспорт идет из Индонезии (остров Ява), Мадагаскара, Индия, Восточная Африка. Хинное дерево достигает высоты около 30 м, имеет тонкий ствол и густую округлую крону. Листья крупные, яйцевидные, черешковые. Плотные гроздья красных цветов собраны в рыхлые метелки.

Кора, хина Основным сырьем является кора хинного дерева с культивируемых или дикорастущих растений. Кору снимают несколько раз, если оставить дерево расти, на нем образуется новый слой, и только когда этот процесс останавливается, дерево срубают и используют последние остатки с кореньев и веток. На месте срубленных деревьев всегда садят новые. Сушка в течение нескольких дней происходит на солнце, а затем кору помещают в специальные сушилки, где она проходит обработку при температуре 80°С. Химический состав – хинин, хинидин, цинхонин, цинхонидин, а также дубильные вещества и гликозиды.

 

Хинин. Для получения хинина, кору дерева измельчают, затем смешивают с известью и едким натром, потом эту смесь экстрагируют. В 1820г. был выделен во Франции, ученными П.Ж. Желетье и Ж.Б. Кавенту. (существует версия, что был выделен профессором Ф. Гизе в Харькове, но его работа не известна в Европе).

История появления

 

• Самой популярной версией, является легенда о вице-короле Перу и его супруге графине Чинчон. В 1630-х годах графиня сильно заболела малярией, ее сильно лихорадило, а все известные европейские лекарства никак не помогали. Местные жители давно познали способность коры хинного дерева останавливать лихорадку. Дабы показать свою щедрость и гостеприимство, местные инки поделились настоем с графиней, зелье сработало, и она быстро поправилась. Узнав об этом чудесном лекарстве графиня непременно решило поделиться этой новостью со всем миром, она раздала кору местному населению, а другую часть увезла с собой в Европу.  Считается что «хинное дерево» ( «cinchona»), получила в честь выздоровевшей графине.  Итальянец Себастьян Бодо, в своем отчете от 1663 года, утверждает, что первая транспортировка осуществилась благодаря Чинчон и это она открыла миру кору дерева.

 • Другая история является менее романтичной, она касается прибывших в Южную Америку священников. Прибыв на новую местность, они начали изучать местные обычаи и флору. В одну из экспедиций они заметили, как местное население делает настои из коры, чтобы избавлять от озноба и лихорадки. Миссионер-иезуит по имени Бернабе-де-Кобо совершил первую трансатлантическую доставку  в Европу. В 1632 году он доставил кору из Лимы в Испанию, а затем в Рим и другие части Италии.

 • Менее распространенной считается легенда о местных служащих. Солдат, который был оставлен своими коллегами умирать из-за приступов лихорадки, был измотан и обезвожен. Из последних сил он подполз к маленькому озеру, чтобы избавиться от жажды и уснул. Проснувшись он обнаружил, что его симптомы пропали, а потом он припомнил, что вода, которую он пил была очень горькой. Осмотрев озеро, он увидел упавшее в него дерево, которое и было его лекарством.

• В 1825 году британские офицеры, начали принимать смесь из хинина, воды и сахара. Но чтобы хоть немного изменить этот горький вкус, солдаты начали добавлять всегда имеющийся под рукой джин, который помимо вкуса давал и более приятный эффект. Так и появился первый предшественник современного джин-тоника, который совсем не похож на настоящий. Тем не менее, это тот редкий случай, кода безалкогольный ингредиент стали разбавлять алкоголем, хотя чаще происходило наоборот.

Газация и появление современного тоника.

 

История первой «механической газировки» начинается с Джозефа Пристли. Это был английский священник, который жил через дорогу от пивоварни. Его постоянно занимало и интересовало, что за процесс происходит при брожении пива и почему там появляются пузырьки. Он решил провести эксперимент попытавшись насытить обычную воду газом с помощью бродившего пива. Когда эксперимент удался, он был приятно удивлен вкусу получившейся воды.

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.

До совершенства этот прибор довел Иоганн Якоб Швепп, который держал ювелирную лавку Женеве. Он с детства мечтал создать безалкогольное шампанское, с пузырьками, но без спирта. Спустя 20 лет ему это удалось, и он разработал промышленную установку для производства газированной воды. Сначала он продавал свои напитки в Швейцарии, но потом перебрался в Англию, так как там этот проект был бы более успешным.

Большое разнообразие напитков с GOLDBERG & SONS.

 

Горькие лимонады с интенсивным вкусом - как алкогольные, так и разнообразные безалкогольные напитки - уже много лет пользуются неизменной популярностью у рестораторов, баров, кафе и любителей напитков на основе тоников. Компания GOLDBERG & SONS так же идет в ногу с текущей тенденцией.

Широкий и разнообразный ассортимент вкусов, предлагаемых GOLDBERG & SONS, четко отличает его от остальных. Каждый вкус имеет свой собственный выдающийся профиль и отличительные характеристики. Доказательство?  Тоники GOLDBERG не только превращают ваш коктейль в высококачественные напитки с изысканным вкусом, но также предлагают возможность насладиться ими в чистом виде, как самостоятельными напитками.

 Тоники GOLDBERG это идеальное дополнение к высококачественным спиртным напиткам. Сложные и необычные вкусы тоника усиливаются и подчеркиваются благодаря высокой доли углекислого газа. Результат: совершенно новые и тонкие вкусовые вариации в сочетании с бескомпромиссно высоким качеством и индивидуальностью вкуса, превосходного для каждого ценителя.

 

 

Goldberg Tonic Water

Goldberg Bone Dry Tonic

Goldberg Bitter Lemon

Goldberg Ginger Ale

Goldberg Ginger Beer

Goldberg Indian Hibiscus Tonic

Вернуться к списку новостей
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие

Войти на сайт