Группа магазинов премиального алкоголя и бакалеи
логотип 1логотип 2логотип 3

Немецкий джин Monkey 47

05 Февраль 2019

Monkey 47 вышел на рынок в 2010м году и через год на Wine and Spirits Competition в Лондоне получил звание лучшего в мире джина.

Monkey 47

Предыстория Monkey 47 начинается в 1940-х годах. После окончания Второй Мировой войны Монтгомери Коллинз, прибыл в разрушенный Берлин. Восстанавливая городской зоопарк, он познакомился со своим любимцем. В честь которого и назван джин – обезьянкой Максом. Через некоторое время Коллинз переехал в регион Шварцвальд. Открыл ресторан и гостиницу, а в свободное время начал экспериментировать с производством фруктовых дистиллятов. Коллинз перенимал опыт местных производителей и делал успехи, однако вместо очередного бренди у него получился джин. Однако в 1970-х годах рецепт был утерян.

Уже в новом тысячелетии в игру вступает человек по имени Александр Стейн, который в начале 2000-х оставил работу в офисе одной из корпораций, вернулся на родину, чтобы возродить Шварцвальдский джин, и пригласил Кристофера Келлера — одного из лучших мастеров дистилляции. Александру удалось найти оригинальный рецепт Коллинза. Monkey — в память о любимце Коллинза. А 47 — это и крепость, и количество ингредиентов.

Monkey 47

Производство Monkey 47 начинается с закупки нейтрального спирта. Дистиллерия Monkey 47 использует французский 95-градусный спирт из мелассы. Многие производители джина останавливаются на зерновом спирте, однако Александр Стейн не хотел, чтобы у его продукта было хлебное послевкусие. После закупки спирта его крепость понижают до 73 градусов и, вместе с брусникой, погружают в специальные бочки, где смесь находится около 30 дней. После чего туда добавляется цедра цитрусовых, которую срезают вручную.

Один из основных ингредиентов джина — это можжевельник из Хорватии. Семена ангелики, еловые побеги, листья ежевики и другие берут в Шварцвальде. Цитрусовые, ромашку, лаванду, фиалковый корень закупают по всему миру, от Мексики до Южной Африки». Очень важная составляющая — смесь перцев. Для производства Monkey 47 нужны целых десять его видов.

Впрочем, первичный подбор ингредиентов — это полдела. Дальше в игру вступает внимание к деталям. Так лемонграсс лучше себя проявляет в свежем виде, а не сухом. А лаванда, которую закупают в французском Провансе, напротив более интересно раскрывается в сухом виде.

Перед непосредственным процессом дистилляции в бочки со спиртом, брусникой и цедрой цитрусов погружают смесь остальных ингредиентов — там они проведут день и две ночи. Этот процесс называется мацерация — то есть, насыщение спирта эфирными маслами. Через 36 часов начинается перегонка. На дистиллерии Monkey 47 всего 4 медных перегонных куба, каждый из которых назван именем какой-либо известной обезьянки (например, мисс Брейкер — первой обезьяны, отправленной в космос и вернувшейся оттуда живой) и вмещает всего лишь 100 литров, ведь маленькие объемы позволяют лучше контролировать качество и вкус».

Отличительной особенностью процесса перегонки Monkey 47 является то, что в верхнюю часть аламбика (перегонного куба) погружается специальная корзина, в которой содержится лаванда и цедра цитрусовых. Проходя через эту корзину (такой прием носит название паровая дистилляция), пары спирта получают дополнительные эфирные масла, и именно лаванда и цитрусовые становятся ключевыми нотами аромата джина.

Процесс перегонки занимает два часа, и в результате получается спирт крепостью 86 градусов, который переливают в глиняные сосуды. В них он отдыхает еще 100 дней, насыщаясь кислородом и становясь намного мягче. После чего крепость понижают до 47 градусов, при помощи местной родниковой воды, — джин готов.

Monkey 47.

В дизайне продукта учтено множество мелочей. Этикетка исполнена в виде колониальной почтовой марки и полностью отражает историю этого джина: на этикетке изображена королевская корона, Тадж Махал и экзотические джунгли, а также лес Шварцвальда. Что касается формы бутылки, то Александр Стейн стремился сделать ее похожей на аптечный пузырек. Еще одна важная составляющая продукта — пробка. Она производится из натурального пробкового дерева в Португалии. Такой подход вписывается и в крафтовую концепцию напитка, и хорошо сказывается на сохранении вкуса и аромата. А что самое крутое — звук, с которым пробка извлекается из бутылки. И — оцените внимание к мелочам — на пробке есть металлическое кольцо-ограничитель, чтобы при многократном использовании пробка не застревала в горлышке бутылки.

Вернуться к списку новостей
Внимание!
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие

Войти на сайт